生活旅遊
2017-10-20-星期五
 





貿易逆差攀高 台灣產業結構使然
 
【記者蕭文彥台北報導】立法院預算中心評估報告9日指出,台灣技術貿易逆差大幅攀升。經濟部技術處長羅達生9日表示,台灣產業研發較著重後段製程,取得前端基礎技術必須支付的權利金是難以避免的投資。

科技部官員說,單看技術貿易逆差的數據太過片面,因為業者購買國外技術,一定是為了進一步研發、製造,以104年技術貿易逆差新台幣1248.9億元,製造業產值12兆8611億元來看,是很合理的投資。

立法院預算中心評估明年中央政府總預算案,其中編列科技發展相關預算較今年度增幅達9.04%,而根據科技部統計,台灣技術貿易逆差由94年454.42億元攀升至104年1248.9億元,增幅達174.83%,指出政府每年投入鉅額研發經費,卻無法有效改善技術貿易嚴重逆差情勢。

羅達生指出,技術貿易逆差與台灣產業結構有關,因為台灣產業研發較著重後端的產品快速商業化部分,「支付權利金是免不了的。」

羅達生以資通訊產品為例指出,過去電腦在Wintel架構下,台灣製造業者必須支付微軟、intel等公司權利金,取得前端的基礎技術,再去做後端的產品開發;但像目前在推動5G發展,就是著重前端布局,雖然不敢說會完全不用付權利金,但金額會較少,也比較有談判籌碼。

此外,科技部政務次長蘇芳慶強調,讓科研成果產生真正的社會或經濟效益,讓創新科技帶動未來經濟發展,是科技部長陳良基上任後的重要目標,但不太可能在半年內就出現成效,之後會繼續往這個方向努力。2017/10/9






   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄