生活旅遊 生活旅遊
2018-01-20-星期六
 





立委關切行動支付租稅 財長:明年提案
 
【記者洪曉蕾台北報導】立委曾銘宗4日表示,台灣地下經濟占GDP達3成,若能透過電子支付加以納管,營業稅可淨增加1000億元。財政部長許虞哲說,針對行動支付租稅措施,目前已與相關單位開過2次會,最快明年2月提具體方案。

國民黨立委曾銘宗4日在立法院財政委員會上指出,行政院長賴清德日前宣示,2020年台灣「行動支付」普及率要達60%、2025年達9成。他詢問台灣金控董事長呂桔誠、土地銀行董事長凌忠嫄,針對推廣行動支付,兩家銀行有無具體措施?

呂桔誠答詢表示,針對電子支付,目前已做好基礎建設與佈局,至於行動支付方面,台灣銀行目前自己有推出「隨身Pay」,另也參與財政部主導、由台灣行動支付公司所推出的「台灣Pay」。凌忠嫄則說,由於行動支付涉及相關硬體改善,又涉及政府採購,目前推動進度確實較慢。但土銀目前也有配合台灣行動支付的「台灣Pay」,今年也有推出HCE手機信用卡「金速Pay」。

另外曾銘宗指出,韓國為推動行動支付,針對採用行動支付的店家,6年內不查帳。他問許虞哲是否會考慮韓國做法,以達成賴清德對外宣示的目標?

許虞哲答詢強調,財政部已與相關部會、業者與國稅局開過兩次會議,研議電子支付租稅措施,但不一定會比照韓國不查帳的做法。

曾銘宗追問,是否對於不使用電子支付的營業人優先查稅?許虞哲回應,目前很多未導入電子支付的營業人,多屬小規模營業人,原本就不用繳稅。財政部必須先掌握數據,很多改革才能進行。

曾銘宗表示,台灣地下經濟占GDP比重達3成,若能透過電子支付加以納管,營業稅可淨增加新台幣1000億元,多出來的錢可以拿來做租稅改革或挹注長照,希望財政部可以儘早提出具體作為。2017/12/4



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄