生活旅遊
2018-09-22-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





微軟在台AI中心 賴:推動智慧國家
 
【記者郭穗台北報導】行政院長賴清德昨(10)日出席「微軟在台成立AI研發中心記者會」時表示,微軟公司在台灣成立人工智慧研發中心的意義重大,代表我國推動人工智慧產業已獲得國際級公司的支持,微軟公司對台灣的投資進展到研發階段,盼該公司與相關部會共同努力,未來串連起整體智慧化產業的發展。

賴院長說,推動人工智慧是政府的重大政策,他向立法院提出的施政方針報告中,「智慧國家」即是國家五大發展方向之一。經濟部及科技部推動人工智慧產業相關策略,包含:建立平台、研發中心、基地及推動「人工智慧終端半導體射月計畫」(簡稱「半導體射月計畫」)」等。為建構人工智慧的創新生態環境,政府預計5年投入新台幣160億元,加上產、官、學界的全力支持。

賴院長表示,近十餘年來,台灣的工業、半導體及資通訊產業,都有深厚的基礎,垂直整合的產業在國際也名列前茅,如今加上微軟公司的協助,希望串連人工智慧化的產業。

賴院長指出,105年「世界經濟論壇」(WEF)聚焦第四次工業革命,提及人工智慧是最重要的元素,未來各產業可透過智慧化而升級,並擴大邊際效益、更具競爭力。根據該論壇指出,亞洲人工智慧產值在119年可達3兆美元,約新台幣100兆元。

賴院長進一步說,人工智慧除了促進產業發展及提升國家競爭力,更人性的目標是改善人類生活,例如可讓自駕車普及,改善酒駕與超車等問題;也可推動綠能大眾運輸發展,改善空氣污染問題;此外,希望藉由人工智慧協助防災,減輕颱風或地震對民眾生活的衝擊。

賴院長強調,感謝微軟公司對台灣人才、教育及產業等領域的肯定,也感謝行政院政務委員吳政忠及經濟部的努力,發揮劍及履及的精神,於兩個月內完成微軟AI研發中心計畫。2018/01/10




   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄