生活旅遊
2018-12-16-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





台電:核廠如期除役 非核不變
 
【記者謝錦慧台北報導】福島核災屆滿7週年,台電公司11日表示,核一二三廠將如期除役,核四不啟封、不運轉,並重申,無論核二後續是否再轉,都不會影響如期除役的時程與非核家園目標。

311廢核大遊行11日下午在凱道登場,今年遊行訴求為「核廢處置」、「能源轉型」及「核電廢止與除役」。台電今天也發布新聞稿,說明相關議題與目標。

台電11日指出,核一1號機今年12月將停機進入除役階段,現正辦理二階環評;核二、核三廠則分別將在2021、2024年進入除役階段,台電並將在今年底前提出核二除役計畫申請除役許可。台電表示,即使原能會對核二2號機大修後再轉申請的安全審查5日剛通過,後續無論是否再轉,都不影響核二如期除役的時程與非核家園目標。

針對核四,政府已明確宣示不啟封、不運轉,台電正在進行既有資產保存維護,爭取轉售機會,同時目標在今年底前開始將核燃料運送至國外;既有廠址後續規劃轉型為綜合電力園區,目前也正在商議中。

至於核廢處置部分,台電表示,核廢料是過去電力能源選擇使用後的產物,需要社會共同面對,行政院已組成非核家園推動專案小組,邀請工程專家及學者參與,討論目前放置低放射性廢棄物的蘭嶼貯存場遷場,及後續核廢料處置問題,希望尋求社會共識後推動。

台電強調,使用過的核燃料,已開始從目前貯存的核電廠燃料池,逐步轉移至中期乾式貯存,以利推動最終永久處置,行政院原子能委員會並已審查通過核一除役計畫,要求中期乾貯不得轉作最終處置場所。2018/3/11


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄