生活旅遊
2018-07-22-星期日
◎勁車網 │
 
 





深澳電廠擴建 取代高污染電廠
 
【記者謝錦慧台北報導】經濟部次長王美花11日表示,深澳電廠更新擴建,未來可以取代高污染的電廠,台灣面對能源轉型,經濟部必須兼顧環保,同時讓產業生存,期待大家能夠縮短歧見、凝聚共識。

經濟部能源局能源轉型白皮書產業團體會議, 11日下午在集思台大會議中心舉行。經濟部常務次長王美花致詞時說,政府舉辦跨機關會議,外界人士願意參加,關心轉型會議,政府很樂意大家給我們意見,大家都希望把事情做好。

王美花指出,能源要轉型,但是不確定性以及壓力看起來都非常多,「怎麼樣讓馬兒好又要馬兒吃得少」,經濟部必須考慮環保,並同時讓產業界生存。

談到深澳電廠更新擴建爭議,王美花進一步說,如果深澳電廠開始發電,就能取代污染比較高的電廠。王美花表示,曾到林口電廠實地勘查,不會有眼睛可見的灰塵冒出來,乾淨度改善非常多,跟大家想像中煙囪會冒煙差異非常多,中國大陸專家近期也在討論這個問題,淨煤技術可以可以讓電廠問題改善許多。

王美花強調,台灣確實非常小,再生能源要如何發展,台灣必須從自我特性去想怎樣有系統的做。能源局已經規劃,在能源轉型中再生能源、新發電機組,什麼時候可以投入供電,哪些機組要退役,透過今天的會議,希望能讓大家縮短歧見,凝聚共識。

王美花坦言「很不幸,台灣厲害的產業都很耗電」,但是這些產業在國際上都有資訊科技協定(ITA)可以免稅,就算沒有FTA,台灣這些產業走出國際都不會面臨高關稅的問題,「這就是台灣厲害的地方」。2018/4/11


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄