生活旅遊
2018-07-22-星期日
◎勁車網 │
 
 





美國鋼鋁課徵 台持續爭取豁免
 
【本報綜合報導】針對美國鋼鋁關稅豁免談判,駐美代表處經濟組組長陳正祺5日表示,與美方持續對話中,努力爭取國家豁免。美方希望能了解台灣鋼鐵產業的「含中成分」,這部分政府正在釐清。

美國政府針對進口鋼鋁產品課徵關稅,台灣仍未列入暫時豁免名單。對此,陳正祺說,駐美國台北經濟文化代表處與美方溝通從未中斷,政府仍努力爭取國家豁免。

陳正祺指出,美國祭出232條款,出發點在於認為鋼鋁產業是美國重要的國安基礎產業,對美國來說課徵鋼鋁關稅不是單純的貿易議題,而是國安議題。美國擔心外國進口鋼鋁對美國國內鋼鋁產業造成損害,導致相關產業一家家關門,未來要再點火,得付出極高成本,因此認為必須維持高產能。

美國評估認為,目前全球鋼鋁問題在於產能過剩,產能過剩的源頭則在中國,因此希望各國與美國共同合作,解決中國產能過剩問題。

在這樣的考量下,陳正祺表示,美方希望政府了解台灣鋼鐵產業的「含中成分」,也就是台灣出口的鋼鐵中,有多少是從中國大陸進口的鋼鐵再加工的產品。美國擔憂這些進口到美國的鋼鐵會對美國產業造成衝擊。對此,政府與業界正在密切討論。

至於與美方的談判進展,陳正祺說,美國在3月20日公告一批暫時豁免名單,4月30日又公布一批,主要是將3月公布的一批暫時豁免名單轉為永久豁免。美國總統川普的文告也明確表示,目前與各國談判仍在進行。目前包括歐盟、加拿大、墨西哥仍維持暫時豁免,韓國、阿根廷、巴西與澳洲,則是永久豁免。台灣目前仍與美國談判中,希望成為下一批豁免名單。2018/5/5


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄