生活旅遊
2018-11-15-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





排除宗教法 財團法人法杜絕肥貓
 
【記者蕭文彥台北報導】立法院院會27日三讀通過財團法人法,可望杜絕肥貓、逃稅等情形,將財團法人健全化,條文排除宗教財團法人適用,而政府捐助的財團法人淪為私有,也有買回機制可回復。

立法院長蘇嘉全上午召集朝野黨團協商財團法人法,因民進黨立法院黨團會議已決議,排除宗教財團法人適用,爭議條文縮減,朝野討論聚焦於政府捐助成立、後轉為民間的財團法人是否應由政府捐贈補回基金差額的方式(買回機制)交鋒,蘇嘉全裁示保留送院會處理。

立法院下午院會朝野黨團表決4項關鍵條文分別是第2條接收日產視為政府捐助財團法人;第62條刪除農田水利會排除條款,第68條政府捐助後移轉淪為私人所有,設有買回機制; 第75條排除宗教財團法人適用。

全案完成三讀後,民進黨立法院黨團總召柯建銘針對財團法人法三讀條文提出復議,經表決結果,復議案不通過。

三讀條文規定,政府捐助成立的財團法人,於本法施行前因接受民間捐贈轉為民間捐助的財團法人者,在本法施行後3年內,主管機關經審認該財團法人的政策目的仍存在,而有未能達成社會公益或辦理公權力委託目的,或規避政府監督之情事,得捐贈財產補足依現有基金總額計算之差額,回復為政府捐助之財團法人。

排除宗教財團法人適用部分,三讀條文規定,宗教財團法人之許可設立、組織、運作及監督管理,另以法律定之。於完成立法前,適用民法及其他相關法律之規定。前項宗教財團法人之範圍,由中央目的事業主管機關認定之。2018/6/27

財團法人法拚三讀 宗教團體可望排除

【記者蕭文彥台北報導】立法院長蘇嘉全27日表示,財團法人法草案經連日協商,27日完成二、三讀,農田水利會改制為公務機關不受財團法人法規範,宗教團體是否排除或另以法律定之將作處理。

蘇嘉全上午邀朝野黨團進行最後一次財團法人法草案協商,因民進黨立法院黨團會議決定,將宗教財團法人排除財團法人法適用範圍,另以宗教團體法規範,且不訂日出條款;另一是政府捐助成立、後轉為民間的財團法人是否透過政府捐贈補回基金差額的方式,回歸政府管理,朝野交鋒、一度休息10分鐘。

蘇嘉全會後受訪指出,中午12時30分開始,院會進行財團法人法草案有共識條文的二讀,二讀結束進行保留條款廣泛討論、廣泛討論後進行保留條款的處理,剩下4條保留條款,今天將順利完成財團法人法草案的二、三讀。2018/6/27




   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄