生活旅遊
2017-03-25-星期六
◎Super ELANTR │
 
 







CES機器人崛起 台灣新技引關注
【記者洪小蕾台北報導】服務型機器人發展快速,2017年CES展所展出各項對於人類居家生活的服務型態,已更加全面、體貼、智慧,結合IOT物聯網遠端技術,如同科技電影中的情節一樣,未來負責個人及家庭庶務照料的角色,將由機器人全面提供。

據美國CES展會最新統計,今年機器人專業展區共有27家主要的國際機器人製造大廠參展,發展主流已經從工業生產專用的機器人,躍升推出以提供個人及家庭日常生活所需為概念的服務型機器人(Service Robots)。歐美日韓各國大廠紛紛推出最新服務概念與規格,積極對未來市場及產業主導進行佈局。

貿協副秘書長葉明水表示,台灣機械製造的產業實力雄厚,近年來已經成為國際上工業生產用機械人研發與生產的重要供應體系,今年再度獲得台灣精品獎的上銀科技以及我國產業發展先驅的工研院也在CES展中針對服務型機器人發表創新運用及智慧技術方案,引起國際媒體及業者關注。

上銀科技最新發表的醫療服務器人,根據各種不同階段的醫療需求,專門提供患者下肢復健及訓練,可再搭配遠端復健平台,提供個人及家庭所需的客製化療程。而工研院為台灣最有經驗的服務型機器人研發團隊,電光所副所長高明哲在4日台灣精品記者會上,發表服務型機器人的創新智慧視覺辨識、學習式姿態估測、智能化夾取等多項智慧關鍵技術方案,都是全球業界首發的一大關鍵技術突破,在CES展期間引起國際媒體及業者的關注。

臺灣充沛的創新創業能量已受到國際重視,今年外貿協會共帶領包括創元、聯潤、太琦等26家消費性電子業者籌組臺灣館參加,此外也特別徵集了5家新創業者及學校研究單位前往CES新創展區(Eureka Park)。

其中,音訊技術業者英霸聲學科技所研發之XPUMP,大小僅如打火機一般,可將3.5mm的類比訊號輸入後,將兩聲道音訊透過專利演算技術,計算出虛擬音場,同時還針對人耳的特性將音訊強化成更容易讓人聽到之細節與低頻震撼聲音;清華大學則展出自主研發之Spark-Air Detect裝置,透過先進的氣體感測器陣列技術以及強健性人工智能演算法,體積小、重量輕及價格經濟等優勢,利於偵測和辨識複雜成分氣體。

國際機器人協會(IFR)認為服務型機器人數量將會在五年內超越傳統工業生產用機器手臂,2020年起整體市場需求將進入快速成長,工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)更預估,全球服務型機器人的市場規模將從2011年的36億美元,成長至2021年的178億美元,市場的主要動力來自於未來庶務服務人力的短缺以及智能家居、醫療照護所衍生的應用需求。2017/1/9
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄