生活旅遊
2017-01-22-星期日
 
 








兩岸貨貿協議「淺水區」 不會有結果
 
【記者郭宜均台北報導】聚焦農工產品降稅議題,經濟部國貿局副局長徐大衛18日將率團到北京,19日與陸方舉行第11輪貨貿談判會前會,徐大衛坦言,年底前兩岸貨貿談判無法達成協議。

徐大衛表示,這次主要針對石化、面板、汽車、工具機等4大產業及農業等定義、範圍、具體降稅清單、配額等技術性議題攻防,「不是這麼吸引人,也不會有正式結果」,規模相對小,層級也較低,均由副首長擔任談判代表。

繼7月2日在台北圓山飯店舉行兩岸經濟合作架構協議(ECFA)貨品貿易談判的小範圍溝通後,兩岸談判代表19日將在北京再次舉行會前會,雙方主談代表分別為徐大衛及大陸商務部台港澳司副司長孫兆麟,這也是兩位談判代表首次正式交手。

由於日前世界貿易組織(WTO)擴大資訊科技協定(ITA 2)未納入面板,這次我方將藉由兩岸貨貿技術性諮商機會,向大陸方面積極爭取將面板納入兩岸貨品貿易協議開放清單。

徐大衛指出,談判愈到「深水區」,攻防會愈來愈激烈,沒有到簽字那一刻,都有可能因一個品項卡住全部歸零,因此也無法估算目前8000多項產品談完的有多少項。2015/8/17


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄