生活旅遊
2017-03-26-星期日
◎Super ELANTR │
 
 







兩岸產業合作 生態做大做強
 
【記者郭宜均台北報導】經濟部次長卓士昭22日表示,兩岸產業合作需有生態系視野,並將生態系做大做強,而兩岸5G合作需著力的不只是「共建系統」,而是「共建服務」。

海峽兩岸信息產業和技術標準論壇22日登場,經濟部次長卓士昭、大陸工信部副部長懷進鵬各以「生態觀點與兩岸標準合作」、「聚焦產業融合發展,深化兩岸產業和標準合作」為主題發表演講

對於推動兩岸信息產業發展,懷進鵬提出應推動兩岸在技術創新方面合作、深化兩岸在產業鏈構建上的互動、推動重點領域共通標準的研制等3方向。

卓士昭也提出自己的看法,兩岸產業合作需要有生態系的視野與觀點,而創新轉型應從改變視野開始。由於生態系包含多種元素,也有多種利益相關者,卓士昭表示,不只是敵對競爭,他認為以生態系的視野,應採取帶有策略價值意圖的「開放式創新」,且適時有效地鑲嵌相關利害關係人與其合作、連結。

卓士昭強調,生態系有大有小,而兩岸合作價值是將生態系做大做強。

面對5G標準為主要國家發展重點,在雲端運算、物聯網與行動通訊的連結將更緊密,卓士昭認為兩岸要在5G合作攻頂,需擴大合作的視野與範疇,且兩岸需著力的不只是「共建系統」,而是「共建服務」和營造國際實質產業標準與營運模式的遊戲規則。

卓士昭認為,大陸製造2025計畫與台灣的生產力4.0都呼應著德國領銜推動的工業4.0計畫,兩岸在追求製造業、產業發展的新典範,需要考慮供需兩方(生態系),拓展視野,追求新的發展模式。2015/9/22


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄