生活旅遊
2017-12-13-星期三
 




山東非物質文化遺產展演 虎山藝術館精彩呈現
【記者陳世長南投報導】「大吉大利迎新年-齊魯文化南投行」活動7日於中興新村虎山藝術館舉辦熱鬧的開幕活動,山東省文化廳副廳長王廷琦、山東省副主任曹曉武、副縣長陳正昇、立法委員許淑華在縣府文化局長林榮森的陪同下前往參觀,並欣賞精彩的文化表演與剪綵儀式,陳副縣長特別感謝山東省所帶來的豐富文化遺產展演,將南投設為第一站,相信必能讓台灣民眾留下深刻印象。
為共同歡度2017年春節,促進兩岸文化交流,縣府文化局與山東省非物質文化遺產保護協會、山東省海峽兩岸經濟文化發展促進會共同合作,於6日起至24日在中興新村虎山藝術館舉辦「大吉大利迎新年─齊魯文化南投行」活動,內容包括「精彩非遺鬧新春─山東非物質文化遺產展演」、「大空王佛─山東北朝摩崖刻經拓片展」和「大哉孔子─聖像˙聖跡圖展」等三大項。本次展演主要彙集山東琴書、山東快書、萊西木偶戲、剪紙、楊家埠木版年畫、濰坊風箏、聶家莊泥塑、東明糧畫、曹州麵人、彩印花布、萊蕪錫雕、東昌府葫蘆雕刻等14個項目,希望臺灣民眾能夠近距離領略齊魯大地非物質文化遺產的風采,感受其獨特魅力。
陳正昇表示,山東省文化資源底蘊深厚,多項傳統文化技藝入選聯合國教科文組織認定的人類非物質文化遺產代表作名錄,此次帶來氣勢恢宏巨幅的北朝摩崖刻經拓印和難得一見的孔子聖像、聖跡圖像展,希望南投鄉親要把握機會踴躍前來參觀。他也希望雙方能夠逐步落實友好關係,未來有更深入的交流互動。
王廷琦致詞時表示,山東是孔孟之鄉,文化資源豐富,齊魯文化既有讓人歎為觀止的物質文化,又有多姿多彩的非物質文化,目前山東的剪紙藝術、古琴藝術、皮影戲等8個專案入選聯合國教科文組織認定的「人類非物質文化遺產代表作名錄」,共有國家級名錄173項項。此次展出的拓片展更是首次來台展出,希望借此文化活動能搭起兩地文化流的平台,未來有更進一步的互動,他也歡迎大家到山東旅遊。
開幕時,現場除了有讓觀眾動手做版印年畫活動外,也邀請到山東省多位國家級藝人上台展現絕活,包括嗩吶獨奏《一枝花》、山東快書《武松打虎》、山東琴書《偷年糕》及萊西木偶戲《木偶絕技秀》等精彩演出,非常特別。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄