生活旅遊
2017-09-24-星期日
 






芒果銷陸卡關 農委會:非關政治
 
【記者陳開明台北報導】台灣芒果出口中國大陸連五批被廈門海關驗出農藥殘留超標,防檢局26日說,已取得其中三批檢驗數據,符合國內標準,推算五批不到2公噸,占今年銷陸累計316公噸,比例極低,應與政治無關。

中國大陸國家質量監督檢驗檢疫總局19日於官網宣布,廈門檢驗檢疫局近期連續從五批台灣芒果中檢出農藥溴氰菊酯殘留超標,超過每公斤0.05毫克的限量。即日起對台灣芒果實施連續五批的扣檢。

由於兩岸關係趨向緊張,輿論質疑政治因素之外,也有農民反映擔心有政治因素。

農委會農糧署副署長蘇茂祥26日指出,有農民私下反映,中國大陸這次刻意挑地滅寧(溴氰菊酯)這支農藥檢驗,因為中國大陸的標準是0.05ppm,台灣跟日本是0.5ppm;但是台灣芒果外銷本來就要做自主檢驗、把關才是。

防檢局副局長馮海東進一步取得廈門檢驗檢疫局的資料強調,五批已先拿到三批資料,檢驗數據確實高於中國大陸的0.05ppm,但是都低於台灣及日本的0.5ppm,他記得其中二批是0.11及0.06ppm左右,顯示貿易商可能沒有依照出口市場標準作好自主把關,這些芒果若是內銷,則是合格,可以販售、食用的。

他並說,今年迄今,台灣已經銷陸芒果316公噸,除了媒體報導的五批卡關外,全數幾乎沒有問題,都進到中國大陸市場,因此這次芒果首次發生銷陸卡關事件,應該是個案把關問題,沒有政治因素;還有另二批卡關資料還沒取得,推算五批合計,應該也不會超過2公噸,占今年銷陸芒果總量的比例極低(0.6%)。

至於聯合報報導「芒果銷陸被卡關!原來農藥殘留標準差10倍」,有輿論探討標準是否要跟出口國一致。馮海東認為,各國對於農產品、食品的檢疫檢驗標準本來就會有所不同,國際貿易發達,會儘量調和,以免對貿易的進行影響過大,但是各國飲食、生產實況不同,一定會有差異,這也不能算是貿易壁壘。2017/7/26



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄