生活旅遊
2019-05-22-星期三
 
 




房屋單價不單純 活用實價新功能
 
【記者柯安聰台北報導】內政部13日更新《不動產實價交易查詢》網站功能,新增建坪單價計算功能,使用者可依需要選擇以哪些項目作為總面積來計算單價,並且也增加顯示主建物佔整體移轉面積的比例。中信房屋研展室副理張漢超認為,新功能可改善房屋單價粗略的計算方式,並且有利消費者在查詢不同交易案件時能有一致的比較基礎,不僅能讓交易資訊比對上更為方便完整,同時也避免過去房屋交易單價計算過於簡單的弊病。

新增的單價計算功能位於查詢結果「交易資料」的「交易明細」中,點入「建坪單價計算」的選項,即可勾選主建物、車位、共同使用部分或附屬建物的面積作為除以總價的分母,並計算出單價,系統會即時將計算結果呈現於下方,使用者並且可比對「建坪單價試算結果」(總價÷勾選之面積)與「原建坪單價計算方式」(總價÷移轉登記總面積)兩者的差異。

張漢超表示,一般不熟悉房地產交易的消費者在計算交易單價時,會直覺的將總價與總面積相除,但總面積通常還包含車位或其他一般俗稱公設的「共同使用部分」,計算後的單價往往會造成失真,同時由於各建物型態的不同,消費者在不同交易案件間比較單價時,會因為總面積所包含的內容有所不同,而造成單價計算上的落差,消費者會缺乏共同一致的比較基礎。

《不動產實價交易查詢》網站新增功能後,消費者可依需要,自行決定計算單價時總面積是否要包括車位、共同使用部分或附屬建物,類似的方式,包括中信房屋在內的大型品牌仲介,在銷售物件時也大多有相關的揭露,例如會將房屋總價與車位價格分別列出,面積的部分,也將主建物與附屬建物、車位面積分別標明,如此一來案件細節不僅透明,消費者也容易計算實際的單價與公設比。

張漢超說,內政部這次在實價查詢網站中也新增列出主建物佔建物移轉總面積的功能,民眾可據此瞭解室內可使用面積佔整體交易面積的比例,以免花大錢卻買到一堆共同使用的部分。(自立電子報2019/5/15)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄