生活旅遊
2019-05-26-星期日
◎米糠伯結緣 │
 
 





追價力道不足 大盤陷入橫盤壓縮待變格局
 
記者林貞昌/台北報導
政治面『內憂』、『外患』的干擾因素未完全排除,台股觀望氣氛濃厚,呈現量縮橫盤整理的狀態,指數在10日均線上下50點遊走,終場週線上漲74.82點,收在6620.36點,週量連續三週萎縮,顯示市場追價意願不高。荷銀投信表示,資金流向逐漸從傳產股轉向電子股,尤其營運績效大幅成長的TFT-LCD、DRAM吸金能力驚人,指標股奇美電與力晶雙雙創波段新高,躍升為族群股王,並扮演維繫人氣的角色,但由於短線漲多,技術指標進入超買過熱區,若買氣不能擴散,則台股仍將處於盤整待變格局。

拜美國近期公布之經濟數據亮麗,企業財報表現頗佳,電子股終獲買盤青睞,股價紛紛止跌走穩收復月線支撐,台股也順勢站穩季線,但由於410國親又發動大規模遊行,政治不確定風險升高,國內散戶與法人在指數進入6650點後,持續逢高調節,僅靠外資買盤獨撐大局,盤勢陷入量縮整理狀態。

就盤勢架構來看,荷銀投信指出,本週週線收十字線,呈現上有鍋蓋(6750),下有鐵板(6550)的盤整待變態勢,盤面只有業績、轉機等題材性個股有表現空間,尤以單月營收屢創新高的DRAM、TFT-LCD、工業電腦、封測、手機概念股,領先大盤收復選前高點,並創波段新高,成為當前盤勢的主流。而航運、汽車、橡膠等中概族群,持續弱勢整理,但此族群基本面展望頗佳,逢低可開始布局。

技術指標,大盤雖然已站穩季線反壓,但多頭攻勢放緩,短期內似乎無法收復選前6815反轉點,使得月線下彎與季線形成死亡交叉,幸好季線持續走揚,發揮中線保護短線的功效,惟指數不宜再次跌破6500點,否則中期技術指標轉弱的壓力將逐漸增強。

台股要有量才有價,但週量連續三週萎縮,從前四週平均9050億元下滑至6500億元左右,反應市場對於總統大選紛爭後的台股,從積極樂觀轉為審慎保守,造成台股追價力道減緩。而觀察三大法人及散戶選後動向,外資賣超29.76億元,然近日已開始轉為買超,國內投信與自營商分別賣超169.61億元及111.90億元,代表散戶的融資餘額則大減276.93億元,凸顯人氣退潮、保守氣氛充斥的問題尚未排除,台股欲突破6815點,除基本面需走強外,政治面的不確定因素仍須獲得圓滿解決。

操作策略,整體大盤仍處於量縮整理格局,選股以營收成長、季報表現優異的業績題材個股即可。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄