生活旅遊
2019-05-26-星期日
◎米糠伯結緣 │
 
 





季報亮麗激勵 台股著重個股表現
 
記者林貞昌/台北報導
上週指數在量小下還能創選後新高,在於首季財報表現較佳的個股支撐台股走勢,尤其是電子股DRAM及TFT系列個股表現突出。就技術面來看,指數突破6750點 (選前低點),意謂著若未來無重大利空因素干擾,則大盤要再跌破選後低點6020點的機會不大。因此,就短線而言,雖不宜追高,但拉回6400~6500點則可逐漸加碼,長期仍趨向多頭走勢有機會站上7000點以上。
台股從上週三開始在量能持續不出下,即進入區間整理狀態,始終無法站穩於6700點之上,而在410集會後至少在519前台股可望暫時擺脫政治因素干擾,因此在季報公佈亮麗激勵下,台股週一即呈現帶量上漲格局,順利站上6700點,今日並於6800點附近盤整。上週五台股終場收黑最主要因素可能是410集會遊行事件影響,加上美股開高走低、日韓股市重挫,顯示目前台股仍受政治事件干擾成份居多,雖然預估520總統就職前,政治紛爭事件仍存在,但至少在519前對台股影響已減緩,台股可望暫時回歸基本面。另外就國際股市觀察,美、歐因地緣政治事件再起,造成美、歐股也是反彈至季線後,隨即進入盤整的現象;而日、韓上週五也是受地緣政治風險影響,出現重挫局勢,從種種跡象顯示,全球股市也是受政治因素干擾甚多。
而在台股部分,3月20日之後國內股市創新高的類股有一個共同的現象就是第一季季報亮麗,其中又以面板與DRAM為主,週一公佈的新光金與國泰金第一季季報也超乎預期,同時也帶動金融股價大漲,預估短期大盤上攻的主力仍將在季報亮麗的類股。就類股來看,季報突出以TFT-LCD、晶圓代工、封測、DRAM、LED、PCB、工業電腦、手機零組件、金融、鋼鐵、航運等族群將是未來反彈之要角;另優質低P/E之金融股亦有上漲機會。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄