生活旅遊
2019-05-26-星期日
◎米糠伯結緣 │
 
 





低檔至今彈升六成 現在還適合投資日股嗎?
 
記者林貞昌/台北報導
日經指數續創高點,來到2001年8月的最高點12,000點,根據Bloomberg統計數據顯示,日本股價自2000年4月日股一度反彈登上20,000點高峰,隨後跟隨科技股泡沫化而走跌,去年3月份股價下跌至7,600點低檔後,日本市場開始出現反彈,經濟亦呈現結構性復甦態勢。

 荷銀投資管理分析,儘管日經指數自低檔反彈以來,漲幅已高達六成,不過,距離2000年的2萬點高峰,仍然有六成的成長空間,從經濟基本面觀察,現階段市場的成長趨勢,正處於經濟體質改善,包括失業率持穩、企業破產持續大幅負成長、消費狀況亦見升溫,此外,工業生產與投資支出持續成長中,日本股價確實仍具備續揚空間。

 如何對抗短時間股價漲幅過大,投資人可能無法承受較大的波動風險,然而,對市場後勢長線持續看好的趨勢中,投資人現階段該如何參與日股投資呢?荷銀投資管理認為,日本股市屬於較大波動性市場,過去的投資經驗也讓投資人見識到這個市場上,高報酬、高風險的特性,荷銀投資管理建議投資人,不妨選擇採行「定時定額」方式參與日本股市投資,根據Lipper統計數據顯示,近四年無論股價高點或是低點進軍日本股市投資,藉由定時定額分散時間、分散成本的投資方式,長時間、持續性承接投資部位至今,投資績效都呈現正報酬,而且遠遠超越股價表現,與單筆投資成果。

以往基金管理公司總是呼籲投資人,應該採行「長期持有」態度來進行投資,不過從實際的投資數據與成果看來,荷銀投資管理分析, Lipper資料庫統計過去四年日本基金的投資績效,長期持有顯然還是不足夠的,以過去四年日經指數、日本基金單筆投資與定時定額投資成果三方數據相較,單筆投資若能捉準市場高低檔的進出時機,將能維持突出績效的成長表現,根據Lipper統計數據顯示,過去一年的投資報酬高達58.77%。

然而定時定額投資日本基金,無論在股價高檔、或是低檔進出,四年以來皆能維持正報酬的情形,以近四年的投資成果來看,Lipper統計數據顯示,距離四年前來日經指數仍然下挫近四成,單筆投資跌幅則近三成,然而定時定額投資則獲利達17%以上。顯然,對於風險承受度有限的投資人而言,選擇定時定額投資方式進軍波動風險較大的市場,不儘能夠有效對抗投資風險,長期投資還將維持相對的獲利滿意度。

近四年日股與日本基金的表現
期間 近一年 近兩年 近三年 近四年 成立以來
日經指數表現 47.66% 7.05% -7.35% -42.30%
單筆投資 58.77% 25.81% 5.92% -28.3% 19.45%
期間 近一年 近兩年 近三年 近四年
定時定額 37.30% 36.09% 29.10% 17.80%
資料來源:Lipper、Bloomberg(截至:2004/4/9止)
定時定額績效表現資料截至:2004年3月底止
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄