生活旅遊
2019-06-20-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





荷銀投顧 聯準會升息符合預期
 
(台北訊)

  八月份聯準會利率決策再度調升利率一碼,符合市場預期,股市表現當日亦獲激勵。儘管聯邦市場公開委員會(FOMC)在會後表示,能源價格上漲對經濟產出與勞工市場改善均造成了衝擊,但經濟仍可望恢復較為強勁的擴張,然而,荷銀投顧認為若未來經濟數據改變,尤其是在就業市場部份,仍將可能促使聯準會減緩升息的策略。

  FOMC會後的聲明中表示,美國工業生產成長和就業市場,最近幾個月因為能源價格急速上漲而減弱;不過,美國經濟預料仍將恢復成長,並以更強勁的力道前進,近期受過渡性的因素影響,通膨率些微上揚。美國消費者物價指數六月份上揚0.3%,年增率達3.3%,略高於長期(1990年至今)平均水準2.8%;荷銀投顧認為,就目前的通貨膨脹率水準來看,對於整體美國經濟尚未造成太過重大的威脅,然而長期而言仍有待觀察。石油價格不斷攀升,目前石油供需尚為不平衡的狀況,儘管增產消息釋出,但預料短期之內油量供給,可能仍不如發展中國家的需求攀升要來得快,預料油價未來一年仍可能維持相對高檔,對於長期經濟仍有影響。

  另一方面,FOMC會後聲明也談到,通膨預料將在相對較低的水準,仍可以斟酌調整貨幣政策的幅度,同時視經濟前景變化,做出必要的因應措施,來維持物價穩定。這意味著美國聯準會循序漸進的升息策略並不會有太大的改變,但同時也說明了若經濟前景改善,貨幣政策也將有所調整。荷銀投顧認為,短期內通膨率威脅不是過大,然而美國經濟成長力道下半年趨緩的態勢,也考驗聯準會升息的決策,尤其在就業市場部份。

  美國非農業就業人口數七月份僅增加3萬2千人低於預估值,若加上前期向下修正的就業人口數,數字更顯疲弱。不過,美國勞工局的統計最新的資料則顯示,七月家庭調查的就業人口增加了62萬9千人,一般而言,這項數據可信度較高。荷銀投顧談到,根據荷銀投資管理海外研究團隊的調查亦顯示企業的確仍在增加雇員,但也趨於謹慎;這與近期每週申請失業保險金人數的攀升及ISM非製造業指數的疲弱相為符合。另一方面,企業獲利過去幾季強勁,然而近來企業獲利成長幅度料將面臨瓶頸,這也解釋了雇員趨於謹慎的原因。

2004/8/16
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄