生活旅遊
2019-06-25-星期二
◎米糠伯結緣 │
 
 





第三季末第四季挑戰6500~6800
 
(台北訊)
台北股市上週連續反彈,指數順利重回季線之上,寶來投信認為已形成中期反彈,有希望上攻至6000~6200點,拉回整理後,中線波段行情可望展開,指數在第四季有機會挑戰6500~6800點。
短線上5500~5600點壓力突破站穩後,將形成強勁支撐,是投資人中線佈局最佳時機。

台灣經濟景氣指標在今年 5月見高點後,景氣擴張開始趨緩,台股也自高檔下跌,累計跌幅已近2000點,下跌時間也超過5個月,預期第4季台股有機會進行一波中級反彈修正。

JF怡富資產管理集團認為,台股短線反彈格局在大盤站穩季線後正式確立,而後續台股是否續強挑戰半年線關卡,仍需要價量配合,以及觀察外資資金是否持續回流、以及大型權值股是不是可以持續帶動向上攻堅。

此外,本週也是台灣市場半年報密集公佈期間,已經公佈的財報消息,對股價具有正面激勵效果,因此,可望持續帶動大盤指數向上墊高,然後續指數要突破半年線與反彈格局,仍待科技產業進一步傳出利多消息,因此,建議投資人若要回補股票投資部位,仍應該由大型權值股或是具有上半年業績公佈支撐之相關個股著手,逢低分批進場承接電子、金融與傳產三大族群,並進一步做好資產配置。

MSCI將於11月底調高台股權重,據過去經驗統計,一般外資將於前3個月左右開始佈局,外資休假結束,台股在8月底財報效應後資金回流及年底立法院選舉前政策性作多下,有利於多頭反撲。

台股今年自7135點下滑至5255點,股價已先行修正,僅管長期景氣變數仍在,但預期Fed下一次升息可能落在美國總統大選後,短期國際資金有可能回流至亞洲股市、油價急速噴出後也有可能面臨拉回的壓力,屆時因升息、高油價造成需求下滑的情形可稍適緩和。

而原本因Intel Roadmap包括CPU Prescott、Dothan等晶片組延後出貨,915、925晶片組又發生瑕疵必須收回,造成配合新的CPU的晶片組、繪圖卡也必需延後,致使桌上型電腦及筆記型電腦需求整個遞延,預期PCI Express平台的世代交替有可能到第四季甚或明年第一季需求才會被刺激;傳統的季節性需求有可能由返校需求遞延至聖誕節,屆時也因庫存經部份消化,發生急單效應的可能不小。

台股總市值佔台股總成交值比,近十年來都介於5~10之間來回波動,且和台股市值呈現反向關係,目前此一指標位於近十年來的高點,已顯示可能出現反轉行情;而融資餘額約在2587億,相較於高點已向下修正幅度達26.2%,與大盤跌幅相當,加上八月份上旬外資已開始出現小幅淨匯入的情形,未來如果上述趨勢不變,台股有機會於第三季末第四季挑戰6500~6800點之間。2004/8/24
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄