生活旅遊
2019-06-27-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





【羅鋕鋐發財術]-----認賠小錢,坐賺大錢(26)
 
101.操作真言是:認賠小錢,坐賺大錢。如果你能照料賠錢的部位,賺錢的部份便會照料自己。操作時只有一種無法原諒的錯誤──那就是讓小損失演變成大損失。一言以蔽之;操作的秘訣是;在於你怎麼處理錯誤的部位,而不在於你怎麼處理賺錢的部位。
102.要在市場上獲得真正的成功,我們必須用五歲孩子的眼光來看它們,因為只有全然無知的人,擁有充分的彈性,才能適應市場時時刻刻的變化,在每一位成功的操作者身上,都看得到這一點,他們絕不、從不讓任何有關市場的意見,阻礙自己的操作,故而為了在市場上成功,我們應該投降──即是向市場低頭。
103.賠錢的部位絕不要加碼或攤平,如果你操作的是賺錢的部位,那麼在那個時點你是對的。如果你操作的是賠錢的部位,那麼在那個時點你是錯的。如果你是錯的話;那麼唯一的問題是「你會錯多久?」
104.別去抓頭部和底部,讓市場把它們抓出來,也別擋在列車前面──要嘛就坐上去,如果你逆勢操作必將粉身碎骨。
105.一般認為「交易不外乎買與賣」其實是錯誤的觀念。「休息」在交易之中,也是相當重要的一環。人類的慾望是無窮無盡的,獲利時想著「再多、再多賺一點」;賠錢時一心認為從下次中再把它賺回來。可見當慾望充滿著人心時,其雙眼等於是盲的。
106.欲速則不達;當自己的投資沒有成功時,又會產生自棄的心理。於是,由於被氣忿沖昏了頭,就做出失去理智的判斷。想要讓自己成為成功的投資人,先決條件就是不可以慌張,草率下決定,即使面臨下跌,也要維持冷靜理智。
107.在賠錢賣出時所要考慮的另一個課題,則是該用什麼價錢出讓?太高賣不出去,太低則使損失倍增。當我們無法確知它何時會再攀升時,在時機到來時就該要勇敢地出清,該斷念而不斷念,其損失更是難以言喻。此時將希望放在捲土重來上才是上策。
108.當行情一旦氣勢轉變,冷靜觀察三天是個好教訓,若是聽到利於買入的消息時,要先考慮到這為什麼是好的消息以及市場是否有變化。這不是膽怯懦弱,而是合理的懷疑。因為消息可能大家都有所耳聞,但若是盲目貿然地跟進,可能會迷失於其中。等待三日之後,必然能見到回響的出現。
109.山有多高谷底必有多深。投資股票,就要有像爬山一般的小心謹慎,千萬要弄清楚自已的實力如何,以及各種應變之道,千萬別為了貪圖危險的刺激而冒險。股價不管它現在是位居在什麼樣的高價位,它絕不會永遠都停留在那個價位上的。
110.人跡鮮至之處,花之山。與大多數人共同行動,是最該避免之事,最好是能在萬頭鑽動的股市中,默默的、靜靜的進行買賣。最主要的還是請不要輕易動搖了自己的信念,雖然那是蠻困難的。
111.股市之中無人可為師。股市是無時不在蠢動的。而這個餌的好與壞,就要由釣師的您來決定。泰半女性,對那些了解自己的人所說的每一句話都會傾耳去聽,且在大部份的女人之中則是會選擇中意的話去聽,這是女性的驕傲之一,股市也是一樣。要談,就要談如何才能獲利。
112.所謂股市交易就是以創造由無到有為目的,絕對不在於由有再到無。股市,可以讓您一夕間成巨富,卻也可能讓您一文不名,在這之間,財富的交換是常有的事,人類及這世界的悲喜就在這之中不斷產生。投資人除了把握大勢,對股市中各種情勢瞭若指掌之外,也該在自己的精神面上,尋求股市之外的修養。
113.適度即是最高。投資股票的第一要件,就是要適度,不去想自己所負擔不起的投資是很必要的。但仍然有些人會在心動,自以為十分有把握的情況下,勉強投資超出能力範圍之外的股。於是,有許多人最後都只能長長地嘆息。
114.本來想賣,一看價格開始揚升,又後悔打算取消交易是不可以的。本來想買,一看價格猛跌,所以又要打算取消交易也是不可以的。其實,股價的漲跌與否,完全是未知數,誰也無法保證手中持股將來一定如何如何。日月之光是無法照到曲折的洞穴中。對於自己的要求,若只是在內心中運作而不明確的表達出來,是投資者的大忌。
115.有利可圖的股,任誰都想買,您所能搶購到的只是別人吃剩的部份。在天價賣出,底價補進是不可思議的好。但人的感覺在真正的天底之前,並不像自己想像中的敏銳,人類所能做的,是儘量求得預估利益的七、八分,就已足夠了。
116.人生的秘訣和股市的秘訣是一樣的:一是研究、二是努力,三是有哲理,聽過就算了的人,註定會是個失敗者。
117.在股市中,除了天份及第六感之外,還要有正好可以發揮自己才能的第六感,才會有結果。股市其實是沒有休息的日子,投資人是隨時處在值勤、待命的狀態下的。
118.股市中要顧及明天,股市老手所能提供的最佳諍言,就是不要操之過急。其實真正的利多消息,就算過了一、二天,也一樣是利多,對大勢不會有太大的改變。老天對勝者及敗者都是一樣公平。衪同樣賦予雙方以相同的「明天」的時間。
119.在股市中有二種常見的後悔。其中一種是在獲利之後的大幅波動上揚,而自己沒能十二萬分的掌握住。而另一種後悔,是在十分有利情勢之中,仍然有上升餘地,但自己卻浪費了那機會。其實在腦海中所認定的「損失」,並不是實際上真正賠了,只是錯失賺錢的機會,前者的後悔是用心過了度,後者的後悔,則是慾念過強。
120.有耕耘才有收穫,股市的研究是沒有終點的,也沒有畢業之日。要冷靜地觀察自己所下的判斷,到底是真正自己的意見,究竟占了多少份量?是不是在實際上根本占不到一成?如是;就趕快改進吧!
121.沒有人是為了損失而投資在股票上。然在追求利潤的同時,別忘了股市老手也有失手之時,在一連串的好運背後,是不是也隱含著一些危機呢?越是對自己所喜歡的東西,就越容易受騙,所謂取其利必興其弊,求其值必增其稀,這是值得注意的事。
122.空手之際眼見股價不斷地攀升,此時最希望能夠出現什麼利空消息,好使股價停止上漲或下跌,好讓自己買進,但那往往是不可能的。其實在多頭行情的股市哲學的最高發揮,是確實跌了一元後買進,就是賺了。不要在小節上計較,這是秘訣。證券交易並非只為了一、二個人而存在。所以無視於大局勢的人,根本不適於股市生存。
123.已然即是未然;未然即是已然。早數日進行,會破壞整個時間的計劃安排,暫停下來則會使一切過遲。這就是股市行情。
124.默而識之,學而不厭。將股市之變化了然於胸,不對他人言及自己的決定,不管是買或賣都在沈默中進行,這是投資家應有的節操。無言者更能細工。在股市中縱橫的最好辦法,莫過於沈默地聽、冷靜地判斷即可。
125.在走下坡時有好消息就該賣。
126.經濟因素對股市的影響力固然不容置疑,然而,股票市埸若只是反應經濟訊息,它的變動就不會這樣激烈,也比較容易掌握。使股市顯得複雜而又有挑戰性的原因,還包括了人的內在世界,如感覺、情緒和判斷等人性因素在內。因此要瞭解股市,不僅要做基本分析和技術分析,還要做心理分析。
127.當人們涉足金錢遊戲和股票市場時,往往會產生特異的態度和行為,有些人平常斤斤計較小錢,並且捨不得浪費一毛錢的人,卻會借錢或擴張信用來投資最具投機性的股票。
128.想在股市成功,最重要的就是要和自己「合理」的衝動反其道而行。有些人在股市會困惑,因為他們雖然做「對」的事,卻會導致「錯」的結果。
129.股票價格隨時都在變動,只要有人掛賣並有人接手,就形成股票的價格。但是,因為股價是用白紙黑字印出來的,很容易給人較持久的感覺,所以我們會去等待某一特定價格重現,然實際上,這價格也許不會再出現了。
130.股市無法欺騙誠實的人,因為誠實的人不容易受貪念誘惑而從事暗中的交易。同樣的你無法欺騙一個追求「誠實」利潤的人,因為這種人,常睜大著眼睛檢討整個財務狀況。只有當我們追求「不誠實」的高報酬時,貪念才會矇住我們的眼睛,把我們引入險境。有道是:一件事情如果好得不像真的,那麼就可能不是真的。(26)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄