生活旅遊
2019-02-18-星期一
 
 




上銀科技 屢創台灣機械科技新世界版圖
 
(記者謝志鵬台北報導)
「機械是工業之母」,那麼零組件應該就是精密工業之本,上銀科技成立十六年來,持續不斷創新,從「單元件」到「系統件」,從生產精密工具機的定位元件,乃至今天的電子醫療、半導體工業、生化科技等關鍵性零組件。上銀在1993年於德國「歐芬堡」併購一家已有40年歷史的滾珠螺桿工廠,成立德國子公司,開啟我國機械工業的先河。而在1992年與1999年則分別設立美國、日本子公司,這些經營歷程,都顯示上銀科技公司在線性傳動產品的主要市場:即歐洲、美國、日本等先進工業國家佔有一席之地。

上銀科技創辦人卓永財董事長表示:上銀科技自1989成立以來,由於在『滾珠螺桿』領域的成功,搶奪了許多日本同業的海外市場,日本同業即全力封殺任何生產『線性滑軌』的設備出售給上銀,此舉延緩了上銀初期開發『線性滑軌』的發展,不過,藉此危機上銀決定自德國及瑞士購買第一條生產線後,第二、三條生產線則尋求德國工程技術的支援,自行研發成功生產設備,因此大幅降低製造成本,擁有更大競爭優勢。卓永財認為,零組件業不應自我矮化為二線協力產業,要有自己的研發團隊及行銷格局。上銀科技效法韓國三星企業勇於投資研發的態度,每年提撥營業額的10%投入研發,雖然比起三星的18%較低,但已經足以使上銀列入台灣研發百大企業之林,並成為線性傳動產品的世界大廠。

除了企業內研發的重視,上銀科技還提撥千萬經費舉辦『上銀科技機械碩士論文獎』活動,卓永財表示:任何一家企業規模再大,都不可能培育所有的人才,因此借助產學合作,從學校引進人才與設備資源,彌補企業的不足。從整體成本考量,台灣薪資總成本不見得比歐美國家便宜,優秀人才也會受到國際企業的青睞,台灣企業為能在國際佔有一席之地,只有升級一途,這樣學界的資源就更顯重要了。然就學術界而言,透過產業合作,學術界更能瞭解產業需求,一方面提高學校研發設備的稼動率,學生也經由在校參與產學合作,學得企業所需要的知識。

連續兩年EPS值達2.5的上銀科技,持續不斷地建構該產業的世界版圖,積極朝向年總營業額達40億、50億、100億的目標邁進。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄