生活旅遊
2019-05-27-星期一
◎米糠伯結緣 │
 
 





聯電案新竹地院再次開庭曹董痛批檢方
 
(記者陳達明竹市報導)
新竹地方法院四日針對聯電和艦案再次召開辯論庭,被告曹興誠、宣明智和鄭敦謙等三人在庭上痛批檢方羅織罪名,「曹董」甚至以「蠻牛闖入瓷器店」來形容檢方,抨擊檢方不僅聯電和個人名譽都造成相當大的傷害,更抹黑了三人的人格;由於檢方論告時,被告都採取緘默,在檢方變更起訴事實情況下,合議庭裁定八月中再開庭。

新竹地院四日再次針對聯電和艦案召開辯論庭,聯電榮譽董事長曹興誠、榮譽副董事長宣明智和宏誠創投總經理鄭敦謙等三名被告顯然有備而來,其中曹興誠在長達廿多分鐘的論告中,就被起訴的背信和違反商業會計法部分提出辯解,「曹董」甚至以﹂蠻牛闖入瓷器店」來形容檢調單位偵辦過程的粗糙和羅織罪名。

曹興誠指出,在九十四年二月中聯電被搜索前,也到總統府面見總統陳水扁,說明聯電佈局大陸半導體市場牽制中芯科技的策略,希望在法令上獲得解套,而聯電協助和艦科技的設立,更是佈局大陸的策略之一。

庭中,「曹董」還提出七十年初聯電設立時,只有五億元的資本額,到現在一萬多名員工,光是去年就賺了五百億元,聯電對員工操守要求十分嚴格,包括不得任用四等親,三等親以內和業務有關都要報備。他指出,原本八十九年他就已卸下職務,但因九十年全球半導體嚴重不景氣才復出,而聯電的董監事也是上市公司中支薪最少的,何來淘空之說,似乎積壓兩年半的憤怒和無奈都在論告時一次爆發。

聯電案新竹地院原本四日辯論終結,但新竹地檢署主任檢察官林麗瑩中場休息時加入戰局,指控辯方律師濫用訴訟技巧,應先由被告論告後再做補充論告;因此,合議庭裁定八月中再開庭,由檢方論告。2007.07.04
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄