生活旅遊
2019-08-19-星期一
◎米糠伯結緣 │
 
 





電子領軍大漲百點 台股指數再創7年來新高
 
(記者謝自宗台北報導)台北股市今天資金由傳產類股轉回電子族群,華碩與鴻海集團吹起多頭號角,盤勢一路震盪走高,收盤時大漲逾百點,以 9585.90點作收,成交值2219.14億元,收盤指數再創7年多來新高。

今天資金明顯由漲多的傳產類股再度移轉至電子,電子類股佔大盤資金比重回溫至 65%。前二天漲勢凌厲的造紙、食品、水泥等類股,回檔幅度都超過1%,但是電子、鋼鐵、機電則轉強,漲幅都超過1%。今天電子族群表現最為亮麗的是主機板與IC設計、網通,主機板在龍頭華碩獲外資調高目標價激勵,率先衝上漲停,成為多頭指標。

分析師指出,受到國際股市激勵,台股電子傳產強弱易位,多頭透過良好類股輪動格局,讓台股站穩9500點,再創波段新高。短線上,電子續強指數才有空間,外資動向仍是後市關鍵。

今天電子主流股再度轉強,穩住多頭氣勢,但後續觀察重點,仍在於類股能否持續輪動,以及後續是否有資金活水,繼續挹注台股。短線上中期過熱修正壓力未除,不過整體多頭格局不變,仍有利於個股表現。

此外,近期籌碼相對穩定的傳產股在資金挹注下,短線漲勢相當凌厲,但傳產股財務與營運資料相對不透明,在短線漲多之下,減碼壓力有增無減,今天也出現回檔修正壓力。投機指標轉弱,造成市場資金對傳股的戒心提高,而IC設計股除權行情相當順利,因此資金再度回流至電子族群。而本波行情由外資主導,因此近期須密切觀察外資動向,若買超動能減緩,大盤拉回的機率大增,須適度減碼因應。

至於選股方面,由於電子、傳產龍頭股、資產股及中概股輪動,建議採電子及傳產六比四比重。在電子股方面,除了IC設計股可持續著墨之外,PC股本益比普遍偏低,在進入第三季旺季之後,投資人可留意買點。


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄