生活旅遊
2019-05-27-星期一
◎米糠伯結緣 │
 
 





華碩跨足光學 與佳能策略聯盟取得13%持股
 
(記者謝志鵬台北報導)華碩電腦(2357)與佳能 (2374)今天共同宣布將進行策略聯盟,由華碩發行新股,以1比1.7的比例交換佳能大股東能率集團持股,取得佳能13%持股,能率集團則持有華碩0.8%股權。佳能也將召開臨時股東會,改選董事,並支持華碩取得佳能3至4席董事席次、派任董事長。

華碩董事長施崇棠日前在股東會後曾表示,將從產業垂直整合角度,評估併購光學領域的公司。今天華碩與佳能分別召開董事會正式通過換股案,將由華碩發行新股2982萬4561股給能率投資公司以換取佳能5100 萬股。暫定9月13日換股,總交易金額新台幣28億元。換股比例依據雙方近60天股價均價計算,並考量雙方、淨值、獲利能力與預估未來經營綜合效益。

施崇棠與能率集團總裁董炯熙,今晚共同出席重大訊息說明會,宣布這項消息。對於與佳能結盟,施崇棠重申,未來數位時代,光學是重要、不可或缺的領域,雙方結盟後,華碩可提供更完整的數位解決方案。

華碩代工事業明年將分割出去,成立兩家子公司和碩與永碩,其中和碩聯合負責電腦相關代工,永碩聯合負責機殼模具及非電腦代工,未來華碩擁有的佳能持股在分家後,則將歸於永碩。

華碩副董事長、未來永碩董事長童子賢表示,這次策略結盟,除了看好佳能在數位相機領域優秀的技術研發團隊與業務能力,可拓展光學相關消費性產品線,跨足數位相機產品代工領域,更希望能藉助佳能與日本客戶的長期關係與人脈,提高華碩日本市場的成長動能。

華碩評估,與佳能不論是客戶、產品線都具有互補性,佳能在數位相機的設計與製造、相機鏡頭模組、影像處理及其他光學產品的專長,可為華碩集團拓展產品線,創造整合的綜效,而華碩也可為佳能提供資源強大的平台,供佳能繼續致力於光學相關領域的產品、技術與市場開發,有利雙方長期的營運發展。



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄