生活旅遊
2019-06-27-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





奇美安平港投資新建儲槽 最後三座完成
 
【記者郭穗高雄報導】奇美公司在台南安平港投資新建的十六座石化儲槽,最後三座完工啟用,總儲槽年營運量可達六十七萬四千多公噸,將有助於提升安平港營運績效。

高雄港務局昨〈九〉天表示,奇美公司為縮短物流運送距離,並降低化學品槽車運送風險,且可有效增加原料供需的機動性,規劃投資新台幣五億元於安平港新建長兩百公尺、水深十一公尺的石化碼頭兩座及儲槽十六座等設施。

在興建過程中,由於投資環境變動影響,奇美公司先行於2004年完成七座,2006年再完成六座,目前又完成三座加入營運。

台南安平港目前已放寬三萬總噸級化學品船在一定條件下得以進出港,奇美公司規劃相關化學品原料由高雄港轉至安平港進口。2007/10/09

高港貨櫃成長率下降 今年世界排名將後退

【記者黃啟明台北報導】根據交通部航政司發布最新統計,今年一月至九月止,高雄港貨櫃裝卸量仍比去年同期成長,但成長率下降,加上鹿特丹港及杜拜港緊追在後,今年高雄港世界排名將從連續四年的第六名往後退。

航政司統計,今年一月至九月底,高雄港貨櫃裝卸量為七百五十八萬TEU,比去年同期增加三十二萬TEU,成長百分之四點四一;但成長比率卻往下降,今年一月、二月成長比率還有一成以上,三月、四月降為不及百分之七,五月到九月更不到百分之五。

不過,航政司指出,荷蘭的鹿特丹港與阿拉伯聯合大公國的杜拜港一直緊追在後,高雄港連續兩年世界排名第六的紀錄,可能再往後退。

航政司表示,許多國家的港口都積極建設,高雄港雖有不錯的港口條件,但因兩岸無法直航,航商調整航線,轉口條件優勢愈來愈弱,光靠調降費率對航商不具足夠吸引力。

高雄港世界排名以往維持多年的全球第三,2000年起,首次從第三退到第四,2002年再由第四退到第五,並首次被上海港追上,2003年起到2006年維持第六,航政司預估,今年可能被鹿特丹港及杜拜港追過。2007/10/09



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄