生活旅遊
2019-06-27-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





裕隆集團旗下嘉晶驚爆內線交易 遭調查局約談
 
【記者黃緒生台北報導】裕隆集團旗下嘉晶電子 (3016) 爆發內線交易疑雲。調查局台北市調查處發現,嘉晶大股東嘉裕公司、嘉晶總經理李玉山等人,在公司公告半年報重大訊息前,大量出脫持股套現3億元,涉嫌內線交易。

據了解,市調處日前以違反證交法被告身分,約談嘉晶董事長楊炳連、總經理李玉山、嘉裕財務經理陳俊宏,以及他的妻子現任嘉晶財務長蔡美雀等多人偵訊;有人坦承,94年上半年財報公布前,確實有出脫手中持股,但這些股票都有申報轉讓,沒有涉及不法。

據調查,嘉晶公司是國內太陽能概念股上市公司,該公司是國內第二大磊晶製造廠,與中美晶、合晶電子公司被稱為「太陽能三晶」。嘉晶近年來跨足太陽能科技,股價表現不俗,股價多次飆高漲停,今年7月股價還飆到164元,創下歷史新高。

調查指出,楊炳連家族成員是嘉裕公司的大股東,楊炳連目前除了是嘉晶董事長外,也是私立文化大學董事。而李玉山的則是裕隆集團內的重要幹部。

據金管會移送查核報告顯示,嘉裕公司是嘉晶電子的大股東,嘉晶在94年的營運成績並不如預期,因此在當年度公布上半年度財報前,嘉裕公司出脫6,000張股票,而包括楊炳連家族、李玉山及陳俊宏等公司董監事成員,也在重大訊息公告前,出脫手中持股數百張。由於出脫股票時機敏感,檢調單位懷疑有內線交易嫌疑,決定展開約談調查動作。

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄