生活旅遊
2019-06-27-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





龍邦開發、台壽董事長朱炳昱 涉內線交易被起訴
 
【記者謝志鵬台北報導】
龍邦開發公司及台灣人壽保險公司涉嫌運用內線利多消息,在訊息發布前大量低價收購德宏工業公司的股票;台中檢方昨依違證券交易法起訴兩家公司的共同董事長朱炳昱、台壽保資產管理部總經理林欽淼、龍邦財務副總陳太山、德宏公司董事陳銘鋒及龍邦關係企業瑞助營造董事顏宗賢等5人。消息傳出,股價走低。

檢方認為,朱炳昱只是為擴大公司版圖及股東利益,並非謀取個人利益,不同於其他違法內線交易案,「一時失慮觸法」,請法官從輕量刑。

檢方調查,龍邦關係企業之一的「大強森公司」,主要生產玻璃紗產品,供應德宏公司製造玻璃纖維布原料;德宏為尋求穩定及長期原料供應來源,94年時即計畫與大強森透過合併換股,進行策略聯盟。

檢方查出,這項換股計畫對德宏公司的發展有利,負責處理相關事宜的「專案執行小組」,約束參與小組人員在雙方董事會同意前,不得洩漏計畫內容。

不過,大強森的兩家控股公司「龍邦」及「台壽保」,去年5月12日公開利多消息前,即提前低價進場購買德宏股票。

不過此舉引起行政院金融監督管理委員會注意,懷疑有內線交易,而轉請台中檢方偵辦。

朱炳昱否認有內線交易,他供稱未曾指示相關人購買德宏股票,是董事會認為有投資價值,做成決議後,交由陳太山執行。

不過檢方查出,龍邦開發公司95年2月8日起,在上櫃市場購入4238張、100張德宏股票,之後又以台灣人壽名義,購入4500張德宏股票,之後又賣出4500張,賺取短期價差459萬元。


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄