生活旅遊
2017-06-25-星期日
 







持續強化結盟策略 科妍看旺2017
 
【記者柯安聰台北報導】生產高階皮下填補劑的科妍(1786),公佈12月營收為1636萬元,較前年同期衰退39.9%。科妍指出,衰退原因是由於客戶的出貨調節所導致,乃短期的營收變化,並非常態。放眼2017,科妍除持續強化與國際大藥廠結盟策略,並將充分利用其專利技術平台優勢,拓展年複合成長率高達8.9%的外科手術防沾黏產品線。

科妍品牌結盟效應將在2017年顯現,新產品線的開拓計畫也已經籌備多時,看空不易。此外,最近受到美國對醫藥市場前景不明,投資人對新藥研發公司漸有疑慮等影響,法人轉而較為關注具有營收,且具營收成長潛力的醫材類股。

科妍主力產品為美容用途的透明質酸皮下填補劑,以及舒緩關節炎疼痛的透明質酸關節腔注射劑。前者為醫美手術大宗,年複合成長率高達12%,後者成長率也有7.5%。科妍將透過自有品牌與雀巢集團等知名品牌及國際大藥廠合作,將可望突破激烈競爭,坐收結盟及品牌效益。

據了解,由於與大品牌合作的雙品牌搭配銷售模式,可以避免單獨建立品牌的支出侵蝕獲利,產品互相搭配,有利擴大彼此市佔率與銷售量,並共享銷售資源。在互蒙其利下,科妍已經與雀巢建立共識,今年可望將此模式拓展到其他高成長市場,也考慮幫歐洲品牌做高階醫美產品的代工。醫材部分,也將爭取與頂尖醫材大廠合作,打進大廠供應鍊,時程上恰好可以配合新廠啟用,讓新廠產能得以發揮。

由於透明質酸具備具有良好的黏稠性、延展性及高度生物相容性,預估將會很快取代以人工合成及動物組織萃取而成的產品。科妍亦將開發防沾黏凝膠與膀胱注射液等產品,搶佔市場,以擴大利基。以用於外科手術防沾黏產品為例,其應用範圍很廣,亦頗受看好。

科妍表示,大陸及台灣剖腹產率高居全球前2名,科妍的防沾黏產品具有低發炎反應、不易位移、對手術部位傷口保護力佳,還有技術門檻高等優勢。因此,若得以在台灣與大陸成功上市銷售,將可望成為另一項科妍的核心產品。

展望2017年,科妍在既有產品將透過與知名品牌結盟,積極拓展市佔率與滲透率,估計出貨量仍將持續成長,若其他產品線的拓展有成,將可望再為科妍增添利基。(自立電子報2017/1/10)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄