生活旅遊
2017-04-30-星期日
 







3利多加持 消費基金可攻可守
 
【記者柯安聰台北報導】2017年全球總經環境機會與風險兼具,同時配置循環、非循環消費類股的消費基金,也成了兼顧投資攻守的重要標的,法人分析,今年消費基金具三大題材,除了政策面上的川普稅改,消費類股面對的國際貿易風險較小,且受惠於就業市場的改善,建議投資人可逢回分批進場布局。

保德信投信指出,從「攻擊」面來看,今年循環消費類股營收成長5.3%,僅次於能源與科技股,頗具爆發力;至於「防守」面,非循環消費類股波動率為10大類股最低,讓資產配置可以更穩定一些,因此布局循環、非循環消費各半的消費基金,堪稱2017年高全球總經風險下的優選。

保德信全球消費商機基金經理人楊博翔分析,川普計畫將美國企業稅由目前35%降至15%,且目前主導參、眾議院的共和黨也主張降稅,因此未來稅率調降的可能性不低,目前消費股為10大類股中有效稅率較高的,因此降稅對其相對正面。

此外,川普主張企業返美投資與反對國際貿易協定,並針對大陸經貿政策諸多批評,增加美國企業海外營收風險,消費類股平均海外營收27%,略低於大盤的31%,因此海外營收風險相對低,而從過去跡象顯示,美元走強期間,消費股表現往往優於大盤。

楊博翔指出,隨就業市場改善與美國部分州政府調高最低薪資,薪資成長開始明顯加速,對於民眾消費能力提供幫助,尤其以循環消費類股預估受惠較大。

在產業上,楊博翔看好網路銷售、電影及線上影音、居家修繕、藥品零售,他分析,隨行動網路進步,以及線上影音的方便度與低廉收費,目前線上影音業者如Netflex與Amazon正取代傳統有線電視;而今年房市可望持續熱絡,居家修繕產品往往較大,使運費成本較高,加上木材、石材產品獨特性,因此成為網路銷售較難以取代的實體銷售行業。(自立電子報2017/1/10)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄