生活旅遊
2017-05-27-星期六
 







金研發基金 立委抨擊如殭屍
 
【記者謝錦慧台北報導】民進黨籍立委江永昌20日表示,金管會周邊單位竟然有殭屍基金,尤其,金融研究發展基金成立的金融研究資源整合平台,其最熱門下載版位的單篇研究報告竟然還掛零。

立法院財政委員會20日審查金融監督管理委員會主管非營業特種基金106年度業務計畫及預算編列。江永昌指出,台股有殭屍股,金管會周邊單位的基金中竟然也有殭屍基金。他說,金管會轄下金融研究發展基金,以整合金管會周邊單位金融研究資源及分享金融研究成果的金融研究資源整合平台,成立迄今到訪人數不到50萬人次,尤其,最熱門下載版位的單篇研究報告不僅瀏覽數都未破百,還有下載數是掛零的。

江永昌強調,金融研究發展基金研究內容以國際金融為主軸,但就金融研究資源整合平台發布資料來看,近5年都沒有看到相關研究。江永昌認為,金融研究發展基金應積極改善各單位應用該基金研究的使用率,以符合基金存在目的,並提案凍結金融研究發展基金50%預算,待提出未來研究計畫後,報經立法院財委會同意,始得動支。

國民黨籍立委費鴻泰指出,金融研究發展基金近年研究成果多集中於難度較低的時事翻譯、國際金融文件翻譯,專案研究每人每年低於1篇,研究人力未充分有效運用,提案凍結研究發展業務計畫預算20%,待金管會向財委會提出改善計畫,經同意後始得動支。

另外,民進黨籍立委施義芳表示,金融研究發展基金是以愛國獎券中獎未領、到期獎金未兌領款項及其孳息成立,惟該款獎項請求權時效至92年1月已屆期而消滅,建議金管會研議退場機制,並將餘存權益全數解繳國庫、人員歸建。2017/3/20

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄