生活旅遊
2017-09-24-星期日
 






人民幣強漲 跟著外資擁抱大中華
 
【記者柯安聰台北報導】近期人民幣強升,無論是連漲時間、升值空間,都創下兩年來新高,人民幣兌美元1個月強勢升值逾3%;保德信投信分析,包括中國的法人圈、外資,均開始積極布局人民幣資產,透過滬股通、深股通的北上法人資金也愈來愈活躍,這不僅有助於改善「散戶市」為主的A股波動風格,投資人也可考慮「跟著法人走」,分批布局大中華基金。

上周五(8日)境內人民幣兌美元盤中升破6.45,刷新近21個月高點,自8月1日至今,人民幣兌美元已連續突破6.7、6.6、6.5三大整數關口,進入6.4時代,市場可能迎來更強的結匯力量,換言之,A股有機會迎來一波外資布局潮。

保德信大中華基金經理人陳舜津分析,中國經濟逐漸穩定,資產價格泡沫風險化解,而中、美基本面差異,進一步帶動人民幣走強,A股跟著向上挺進,一開始由銀行、保險等金融股領漲;煤炭、鋼鐵等周期股接棒演出,最近則以環保、人工智慧等概念股有相對出色的表現。

陳舜津認為,未來牛市行情有望延續,看多的原因有三:首先,由於美國經濟走弱、人民幣升值,帶來新興市場溢價,境外資金的湧入,將會為A股帶來流動性;二、中國8月製造業PMI較7月回升,持續位於榮枯線之上,生產、需求進一步擴張,企業庫存有所下降;三、領漲的周期股有業績支撐,煤炭、鋼鐵等產品價格上揚,超出市場預期。

中國中信證券也發布最新報告,直指本輪A股上漲的根本原因為「供給側改革」,目前中國官方戮力完成去產能、去庫存、去槓桿、降成本、補短板五大任務,從券商實地走訪以及資料分析,可發現看似治標的「三去一降一補」,緩解了經濟下滑的風險。

陳舜津指出,人行最新公布的8月外匯存底達3.0915兆美元,不僅較7月成長108 億美元,也連續7個月持穩在3 兆美元左右,下月18日十九大會議即將登場,官方在經濟政策上可望轉趨積極,加上明年A 股將正式納入MSCI 指數,有利股市打底後回升,建議投資人此刻可選擇主動操作的大中華股票型基金,藉此相對加碼金融、消費類股。(自立電子報2017/9/11)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄