生活旅遊
2017-09-24-星期日
 






昇華8月營收衰退78.36%
 
【記者柯安聰台北報導】昇華娛樂(4806)公佈8月合併營收1044萬元,較去年同期減少78.36%;累計今年1-8月合併營收為2.93億元,較去年同期的2.78億元成長5.42%。

昇華表示,8月營收主要來自劇本收入。今年以來整體營收保持成長,主要動能來自授權金收入、劇本收入、以及電視劇作品播出後所認列的收益;從在手已完成近10部電視劇作進度來看,第3季可望認列戲劇製作收益帶動單季營收維持成長動能。另外,大型IP新電視劇作哪吒及魔法公主等目前製作進度良好,相關劇本收入的貢獻也將成為今年下半年另一成長來源。

昇華指出,公司未來將持續強化和OTT頻道業者的合作模式,由過去的「賣斷」加入新型態的「點擊分潤」銷售模式,藉此擴大昇華每部劇作能夠創造的收益貢獻。從過去1年昇華與騰訊合作播出的劇作包括:《我的仙界學院》(總點擊率超過1.5億次)、《狼牙棒》(總點擊率超過1700萬次)、以及《台冏行》(總點擊率超過3000萬次)等來推估,若當初係採取目前OTT業界較為流行的「點擊分潤」銷售模式,粗算約可倍增原本總銷售毛利率,凸顯OTT產業未來所具備的龐大市場商機。從目前昇華手中仍有近10部待播的電視劇作數量來看,若一半能夠順利採「點擊分潤」銷售模式,對整體營收即可創造相當亮麗的成長挹注,創造昇華未來相當大的成長想像空間。

昇華目前包括《奇皇妃》、《法門寺密碼》等大型IP自製劇正籌備開拍,每部製作預算達新台幣5億元以上的規模,有機會爭取與OTT頻道、電視台業者合力打造網台聯動的現象級大型劇作,並採取包底抽成合作模式降低投資風險、創造收益最大化,帶動未來昇華整體營運保持良好成長動能。(自立電子報2017/9/11)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄