生活旅遊
2017-09-24-星期日
 






鄉林規劃空中有機農園 實現都市田園夢
 
【記者柯安聰台北報導】鄉林建設(5531)在雙北推案10年來,利用社區頂樓打造「空中有機農園」,讓都會區住戶也能反璞歸真,自己栽種有機蔬菜、休閒兼具養生,贏得住戶熱烈迴響,更是社區住戶間聯絡情感的平台。像最近正在交屋的淡水紅樹林「山海嚏v,就有即將入住的買家就迫不及待的想要當個綠手指,實現城市田園夢,「空中有機農園」現已是鄉林售屋的一項新品牌指標。

雙北都會區土地寸土寸金,能夠在自家社區種植蔬菜水果,一直是住戶的期待。鄉林建設近10年來在台北的推案,具有三大特色,除了飯店式服務、涵碧樓建築語彙讓人回家就像度假之外,還主打綠色休閒風,在頂樓規劃了「空中有機農園」,增設種菜箱區,讓住戶都能有自己的開心農場。

五股洲子洋重劃區的建案「鄉林靜朗」及新莊副都心「鄉林靜安」,已交屋二年多,總戶數都在百戶以下,仍然堅持保有住戶居鬧市、體驗播種、灌溉、採收的樂趣,在社區頂樓規劃完整的有機農園。

今年新完工交屋的「鄉林淳詠」,除了開放空間廣植樟樹和草皮,大樓中庭前設計宛如一座都市中的小森林之外,社區頂樓也闢建小農園,讓社區生活綠意盎然、健康飲食。社區頂樓農園不時看到家人及鄰居間熱絡互動,社區假日更是熱鬧,大家彼此分享種植蔬果的成果,並交換心得。

鄉林集團董事長賴正鎰表示,都會生活忙碌、工作壓力大,讓人有想要逃離都市、解甲歸田的渴望,所以如何能在自家社區尋找親近大自然的角落非常重要。他一向喜歡大自然,也固定爬山親近綠色山林,在家裡還會跟太太一起利用廚餘製作有機肥,在頂樓空間種植花草來紓壓。

賴正鎰堅持要鄉林規劃部門在設計與規畫社區公設時,一定要提供住戶「全新的生活方式與體驗」,以空中有機農園,提供住戶在閒暇之餘共同耕種,初期並聘專業有機達人到各社區分享,教導住戶植栽有機草莓、蕃茄或蔬菜,感受「採菊東籬下,悠然見南山」自在情境,農園雖不大、但提供親子、家人及鄰居之間互動樂趣,讓住戶都擁有自己的一方園區。

鄉林建設客服部協理曹逢哲表示,許多人感嘆都市生活水泥味太重、人與人之間防衛心太強、人際關係疏離,但在鄉林的社區很少聽到這樣的抱怨,因為有了空中菜園,鄰居之間多了共同討論話題,像是什麼蔬菜比較好種?長蟲了怎麼辦?如何防範鳥來搶食尚未熟成蔬果?甚至還有住在鄉下的父母,因為有了這小小有機農園,變得有歸屬感,上來北部跟孩子一起住的次數多了起來,吃得更安心、更健康之外,也凝聚社區向心力,住戶們都覺得住起來很愉快。

鄉林不動產研究室指出,環保低碳生活風正興起,現代人對居住品質要求多,公共設施要周全,節能概念更是到位,綠建築是潮流所趨,目前除了低總價千萬元以下小宅去化快,在接待中心客戶訪談中發現,綠建築也是消費者購屋時加分考量之一,頂樓廣設種菜箱,享受綠色空間,也可做到頂樓建築降溫效果,一舉多得。(自立電子報2017/9/11)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄