生活旅遊
2017-11-23-星期四
 





MSCI半年度調整 台股連2季獲雙升
 
【記者柯安聰台北報導】MSCI14日公布最新季度權重調整,受惠台股今年在科技股領漲的帶動下,表現強勢,改寫指數維持萬點行情天數的歷史新紀錄,加上後市展望看升,台股於本次半年度權重調整中,獲得雙升喜訊,且是連2季獲得雙升的好消息。本次台股在「MSCI新興市場指數」獲調升0.07%,「MSCI新興亞洲指數」權重更上調0.08%,最新權重分別來到11.71%、15.78%,以升幅來看,表現僅次於馬來西亞股市,居亞股第2。

摩根投信表示,本次MSCI屬於半年度調整,對市場具有指標性意義,台股在本次權重調整中不僅獲得雙升,升幅更名列前矛,僅次於馬來西亞,遠超越今年來同樣獲外資買超的印度與南韓股市,顯見外資認為台股不論在指數漲幅、流動性、企業獲利等方面皆為正面發展,後市備受看好。

MSCI每年於2月、5月、8月及11月會公布調整指數權重及成分股,以5月與11月的半年度調整受到市場高度關注,本次半年度調整結果將於11月30日收盤後生效。

摩根投信分析,值得注意的是,同樣以科技股出口為導向的南韓股市,雖然年迄今外資買超金額暫居亞股第1,但在本次MSCI半年度調整不升反降,南韓股於「MSCI新興市場指數」權重遭調降0.06%,在「MSCI新興亞洲指數」更被大幅調降0.11%,導致南韓股成為本次亞洲股市權重調整的最大苦主。

摩根投信表示,根據統計,台股自5月23日以來截至11月13日,已連續123個交易日穩穩站在萬點行情之上,不斷刷新台股史上萬點行情天數最長的紀錄,且這段期間指數一度來到10858.50點,改寫逾27年半來新高位置,也吸引今年外資大舉回補台灣市場,累計買超達2541.95億元,吸金力道在亞股中僅次於南韓股市。(自立電子報2017/11/14)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄