生活旅遊
2018-12-15-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





興達海洋基礎公司廠房動土
 
【記者柯安聰台北報導】為具體落實政府離岸風電產業在地化之政策目標,中鋼公司(2002)日前假高雄興達港,舉行「興達海洋基礎公司」廠房動土暨產業供應鏈結盟典禮,以取得市場先機,提升鋼鐵產業需求,並加速臺灣離岸風電水下基礎產業鏈在地化發展。

中鋼董事長翁朝棟表示,離岸風電產業是下一個兆元產業,所有推動離岸風電產業鏈中,興達海基公司第1個舉辦動土典禮,顯示高雄市及中鋼非常踏實地來推動離岸風電產業。水下基礎設施係離岸風場機組項目中,屬於用鋼量較大且總建置成本佔比較高的部分,推動水下基礎供應在地化,不僅可利用本土生產優勢,亦利於拓銷中鋼高品質鋼材。興達海基公司未來將與台船公司、台朔重工、遠東機械和良聯工業等11家廠商建立結盟,11家結盟廠商中有7家是高雄在地業者,另也會結合國內外相關訓練資源,培訓本地水下基礎銲接專業人才,以提升技術並增加國人就業機會。

行政院核定「前瞻基礎建設計畫」及「海洋科技產業創新專區上位計畫」後,水下基礎產線建置於興達港海洋工程產業專區,中鋼也已獲得能源局主辦「高雄海洋科技產業創新專區海洋工程區土地標租案」之遴選,面積共27.51公頃,以興建離岸風電水下基礎設施廠房、重件碼頭及新建辦公大樓,年產量約50座套筒式(Jacket)水下基礎。

中鋼於日前董事會通過投資34.21億元成立興達海基公司,協助本土業者做好產業轉型的工作,在品質、交期、成本、服務等方面符合國際認證標準,打造水下基礎在地供應鏈聚落。(自立電子報2018/4/16)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄