生活旅遊
2018-06-21-星期四
◎勁車網 │
 
 





無懼貿易爭端未熄 外資趁機撿陸股便宜
 
【記者柯安聰台北報導】中國股市近期受中美貿易紛擾影響走勢較為疲弱,但摩根投信指出,中國股市利多一波波,中美貿易爭端反而讓中國股市投資價值再現,吸引外資大舉進場撿便宜,包括A股入摩議題,讓6月中國股市北向通資金日均淨流入金額,大幅成長至近人民幣40億元,再加上中國內需市場增溫加,企業獲利向好,讓法人對中國股市後市看升期待上升。

摩根中國雙息平衡基金經理人應迦得表示,除政策紅利、資金面買單,中國主要指數如滬深300、國企股、MSCI中國指數等的企業獲利成長持續繳出亮眼成績單,有望激勵A股自低檔反轉向上。

應迦得說,隨著經濟持穩與政策減稅,有利民間消費動能成長,進而帶動中國內外股市今、明年維持雙位數盈餘增長。根據市場估計,不論滬深300指數、恆生國企指數、MSCI中國指數今明兩年的企業獲利皆能保持雙位數成長力道,其中,代表A股的滬深300指數今年企業獲利成長預估為14.5%,明年更進一步上升到18%的高成長;恆生國企指數、MSCI中國指數今年企業獲利則有望創下逾2成長高速增長,進入2019年仍可望分別維持10.9%、15.8%的好表現。

應迦得指出,除企業獲利看升,中國宏觀數據回暖,包括貿易數據優於預期、資本支出週期仍在深化、房地產庫存下滑與民間消費深具韌性下,也讓市場持續上調中資企業盈利預測。

另外值得注意的是中國股市高息企業持續獲得法人資金青睞,應迦得分析,此趨勢有助於吸引長線資金與扭轉過往較以散戶為主的投資風格,例如上海上市公司在2017年業績打破3項紀錄,分紅配息總額增至人民幣8460億元、分配股息公司數量達到1100家、股息配發率來到37.9%;預期隨外資、養老金等長線機構法人參與,市場對於中國股市的高息需求將穩步上升。

此外,應迦得表示,中國A股產業與標的多元化,亦是吸引國際資金的主因之一,特別是中國近年的企業大數據、自動化與人工智能等新科技領域蓬勃發展,更增添A股的投資吸引力,引領中國產業結構與成長模式持續朝向新經濟傾斜,科技、消費、醫藥產業提供更多元豐富的選股機會。

應迦得認為,雖然今年中國股市受貿易爭端等消息面衝擊較大,但也因此讓中國零售、保險、銀行等產業更具投資吸引力,看好短線政治風險回落後,相關循環性產業有望為資金回流中國股市的加碼首選。(自立電子報2018/6/12)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄