生活旅遊
2019-02-18-星期一
 
 




光禹1/11登錄興櫃 文創股添生力軍
 
【記者柯安聰台北報導】隨著近年來中國文創市場蓬勃發展,業務鎖定大陸文旅商業綜合體開發和運營的光禹國際數位娛樂開發(6595)將於11日以每股68元登錄興櫃。

光禹國際主打商品是在好山好水中以「全息投影」高科技運作的數位影院,以彷真三維掃描的方式,展演一整個樂團演出或一整套文娛活動,比不久前鄧麗君「復活」個人秀更會讓人嘆為觀止。由於中國經濟持續發展,擁有廣大的消費市場及政府政策支持,使得娛樂暨媒體產業處於高速發展期,未來5年的年平均複合成長率預估為8.3%,市場規模將達3.138億美元,未來營運動能將隨市場擴大而開始爆發。

光禹國際過去2年度係處於營運調整期,從專項主題樂園設計及設備開發,正式轉型至文旅商業綜合體投資、開發及運營公司,調整期間積極投入人力及資金在數位娛樂內容及設備的研發及項目開發、人才團隊建設及項目拓展上,將市場從主題樂園擴展至文旅小鎮及田園文旅旅遊度假區,其中自有品牌「星禹影院公園」係結合誠品生活、智威科技、華納威秀及秀泰影城之營運模式,為各種類型文旅項目的主力店及發動機,未來營收將具有穩定現金流,並創造多元成長動力,加上中國大陸及其他新興國家之消費能力提升,對於娛樂需求將大幅增加,其市場發展頗具潛力。

光禹國際董事長字維新表示,該公司已創出了「星禹影院公園」的兩岸唯一特色品牌,將演藝市場利用全息科技的力量植入電影院,創造出新的影院藍海市場,跨界融合,兼具電影市場並跨足旅遊演藝市場,且公司業務導向和商業模式,符合大陸官方當前積極促進旅遊消費內需、發展特色小鎮、振興鄉村經濟、精準脫貧等政策方針,因而普遍受到地方政府的歡迎與支持,彼此合作空間很大。此外,光禹國際公司具有技術研發能力,已擁有多項專利,堪當休閒文娛產業創新升級、高科技化的推手。

字維新指出,光禹國際目前正在貴州省凱里市建設高科技文娛產業園項目,打造特色文旅小鎮,其中設有全息多功能廳,及飛行影院、電影夢工廠、娛樂生活館、主題商業街、創意市集等;此項目預計2019年正式營運,該項目將推動光禹國際公司自有星禹影院公園品牌的落地。此外,配合中國政府的鄉村振興戰略(扶貧政策),光禹國際公司也於2018年正式啟動雲南無量山櫻花谷景區暨特色小鎮項目之投資開發,依照項目整體規劃,以輕資產管理方式引進合作方共同逐步打造成大型旅遊度假區。

光禹國際公司主要以獨特性、娛樂性和可持續發展的經濟性為客戶提供樂園設計及數位設備開發和IP動畫製作,目前擁有全息影像制作技術、數位模擬器等多項產品及文旅專業開發營運團隊,是處於數位娛樂業領先地位的特種影院軟硬體提供商,和文旅商業全產業鏈開發營運商及多媒體全息影片特效策劃的集成設計投資開發商。

展望未來,光禹國際公司將在大陸各地陸續建設同類項目,構成相當具有規模的高科技文旅商業全產業鏈開發。(自立電子報2019/1/9)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄