生活旅遊
2019-06-24-星期一
◎米糠伯結緣 │
 
 





去年度績效冠軍是低波動ETF
 
【記者柯安聰台北報導】2019年亞股全面開黑,台股更是大跌逾百點,離萬點越來越遠!回顧2018年,台股在走了9個月的多頭行情之後,突迎來10月份的大崩跌,結束史上最長萬點行情,進入大震盪,最終全年下跌8.6%,投資人哀號賺了一年的全賠回去。

根據投信投顧公會資料,2018全年167檔投資國內的股票型基金及ETF中,僅12檔為正報酬,其中報酬率前10大僅3檔為基金,其餘7檔是ETF,年度冠軍是國泰臺灣低波動30 ETF(00701)全年報酬5.20%,表現相對優異亮眼。

國泰臺灣低波動30 ETF證明了低波動不等於低收益,反而因為其追蹤的是台股市場中的低波動股票,這些股票必須是業績優良的類股,才能維持穩健股價,即波動相對低,成分股中如中華電、南亞、國泰金、中信金、富邦金、中鋼等,皆是市場上殖利率高且股價穩健的好股票,在市場越震盪時,反而更能夠抗跌,跌幅明顯低於大盤,而市場回升時,則發揮領漲的特色。

近3年多以來,ETF投資崛起,除了投資基金以外,越來越多投資人認識ETF並開始參與ETF的投資,過去民眾可能認為ETF是經常出入股市,短線交易的標的,但其實ETF也可以做為長期投資工具,如臺灣低波動ETF類型,因為低波動概念股相當於「存股懶人包」,一次將好股票全包在一支ETF,就能享有抗震且低波動的優點,不論何時進場都是好時點,單筆或定期定額投資都很合適,是投資人在做退休理財、長期存股時,常做的選擇,也是國際股市動盪下最佳長期投資標的。

國泰臺灣低波動30 ETF基金經理人蘇鼎宇表示,2018年以來低波動指數的表現,應證了市場越震盪,抗跌領漲的特色更能突顯出來,跌幅明顯低於大盤,抗震度極佳,同時持股周轉率亦較低,是最能夠讓投資人安心選擇的好標的。2019年各國GDP增速將走緩,中美貿易戰、升息和通膨問題、美元過強等三大風險,將使得全球投資市場相對震盪,投資要選對策略,才能趨吉避凶。(自立電子報2019/1/11)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄