生活旅遊
2019-02-21-星期四
 




MSCI季度調整 台股權重獲雙升
 
【記者柯安聰台北報導】MSCI於12日公布台股在亞股與全球新興市場的季度權重調整結果,雖然去年底台股表現失色,不過進入2019年隨著美股彈升而上漲,年迄今上漲2.85%,且在全球景氣擴張的環境下,台股企業獲利展望能見度仍佳,帶動台股於本次MSCI季度調整中止連4季雙降,一舉轉為雙升態勢,且雙升幅度僅次於中國股市,在亞股中名列第2。

根據最新公布數據,台股在「MSCI新興市場指數」權重獲調升0.02%,最新權重來到10.82%,「MSCI新興亞洲指數」也獲調升0.005%,最新權重為14.81%。MSCI每年於2月、5月、8月及11月會公布調整指數權重及成分股,其中以5月與11月的半年度調整最受到市場高度關注,2月與8月則為季度調整,幅度通常較半年度調整來的小,本次調整結果將於2月27日收盤後生效。

摩根投信表示,本次MSCI屬於季度調整,不論是權重調整幅度與重要性都相對半年度調整來得小,不過,本次台股在金豬年開紅盤後又獲得MSCI權重雙升喜訊,是繼2017年11月半年度調整後再次見到雙升的態勢,且調升幅度在亞股中僅次於中國股市,更大幅超越同為科技出口導向的南韓股市持續遭雙降的窘境,配合加權指數再度站穩萬點大關之上,對於目前台股多頭走勢有一定的加分作用。

摩根投信認為,MSCI權重升降已不再是左右台股走勢的主要原因,國際情勢發展與整體投資氣氛才是影響台股表現的重點。值得注意的是,雖然中美貿易戰爭仍然未解,但台灣企業獲利持續繳出成長的好成績,依舊吸引資金買盤卡位,據統計,台股今年企業EPS年增率有望達1.9%的水準,相較2018年的1.6%持續成長,且台股具有高殖利率優勢,帶動股票估值更具吸引力,再配合台灣整體經濟基本面好轉,以及外匯存底水位高、匯率走勢穩定等優勢,讓台股成為國際資金回補亞洲時,優先考慮的市場。

摩根投信執行董事葉鴻儒指出,台股與美國、國際景氣有高度連動關係,進入2019年隨著美股彈升,特別是納斯達克指數大漲激勵,帶動台股投資情緒再度增溫,站穩萬點行情之上,有利多方熱度持續,相對地,MSCI權重上升可能對於短線投資情緒有所助益,不過長線來看影響性並不大。

葉鴻儒表示,將時間拉長來看,MSCI權重數據對於台股的影響,遠比不上整體環境改善、企業獲利提升、台股整體基本面較過去更為紮實穩健等條件,且目前台股本益比仍不到長期平均水準,僅12.8倍,尚不到15年長期平均值的13.8倍,且市場預估台股擁有約4.6%的高殖利率優勢,此水準在亞股中數一數二,更加強化國際資金有意回補與布局台股的意願,替多方增添資金活水。

葉鴻儒認為,今年投資人宜持續關注美國聯準會的升息步伐、每一次會議與市場溝通的方向、美元走勢,以及中美貿易戰爭問題的發展,這些國際事件將持續左右全球市場表現,進而影響台股投資情緒。(自立電子報2019/2/12)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄