生活旅遊
2019-07-18-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





牧德2日轉上市 啟動蛻變按鈕
 
【記者柯安聰台北報導】牧德科技(3563)在取得經濟部工業局核發的科技事業認證後,訂於4月2日轉上市,在交易所正式掛牌。牧德表示,自2011年上櫃以來,牧德的獲利表現都屬於績優生,去年更是大賺逾3個股本,如今轉上市,未來3年將會是茁壯的時期,進行二次蛻變。

牧德3月營收2.52億元,年成長與月成長分別為26.8%及18.6%,已連續2個月雙成長,也是自2016年6月以來,連續第34個月年成長。第1季營收6.7億元,較去年第1季成長18.6%。總經理陳復生表示,季節性淡季已過,團隊全力以赴迎接旺季的將至,對上市後的業績表現深具信心,過去外界因今年整體景氣下滑,對牧德能否持續成長的疑慮,給了一劑強心針。

陳復生表示,過去3年產品毛利率分別為61.67%、64.02%、69.03%,這不代表市場沒有競爭對手,而是牧德有強大的研發團隊,依賴核心技術不斷地推陳佈新,在競爭對手還沒追上前就會推出新的功能主導市場的領先優勢。做為市場領導品牌,不是靠削價競爭,而是靠最好的性價比,藉此贏得客戶的信任,達到雙贏,才能維持較高的毛利,過去如此,未來策略也不會改變。

陳復生表示,PCB業前百大約有9成是牧德長期合作的客戶,翻開過去3年牧德前5大客戶佔營收比例資料,2016年為42%,2017年29%,2018年48%,每年的前5大都是隨著客戶擴廠而變動,這正意味著牧德客戶群很廣泛且客戶關係也維持良好,不會因為少了單一客戶而影響到整體業績,對牧德而言,事實上今年光是軟板廠有擴產計畫的客戶就多於2018年,即使嘉聯益今年不會成為前5大客戶,但也未必會從今年牧德客戶訂單中消失,更何況今年有65億元潛在市場的機會,維持成長添了動能。

董事長汪光夏表示,上市對牧德的益處,主要有三點:第一是類股從其他電子轉成光電,畢竟AOI是結合光學、影像處理、人工智慧、電子及精密機械五大領域的整合技術,偏向光學與軟體,歸類在光電比較正確,而牧德本質是 AOI Design House,該技術廣義地可運用在宇宙探測、航空、衛星遙測、生物醫學、人類特徵比對、機械人視覺等等,並非狹義地只能運用在PCB、半導體、電子產品或與品管相關的外觀量測或檢查設備,因此不論是其他電子或設備類股均窄化了AOI技術應用。

第二,上市後,期盼能引進更多優秀人才及增加業務的推廣,身為 Design House,人才是讓研發、產品、行銷具市場競爭力的關鍵,藉由上市可以增加曝光與知名度,進而繼續充實團隊實力。

第三是吸引更多投資者,尤其是外資及壽險業,牧德、韓國 Koh Young,及馬來西亞Vitrox並稱亞洲AOI三小龍,牧德獲利能力與殖利率皆為三小龍之首,然而台灣股市相較國外AOI領導公司本益比卻是偏低的,相信上市後,能吸引更多國際投資機構關注,目標將外資持股比例從現在 25~30%推升到40%。

汪光夏表示,創新是需要時間去舖陳的,做為台灣前10名股價的公司,必須有遠見去佈局未來3年的方向,牧德不做 follower,而是必須善加利用這勢頭,吸納優秀人才,以幸福企業為主軸,大膽對前瞻科技做出有方法的投資,唯有在藍海中覓商機才是公司獲利的保證,做一個最小的大公司。

牧德伯特利獨角獸育成中心的成立即是一例,很多人認為是否風險太高或不務正業。汪光夏表示,牧德開伯特利獨角獸育成中心,不是為了賺租金及管理費這蠅頭小利,而是有三個理由支持他做這大膽創新方向:(一)以AI為主體的獨角獸育成中心,絕對是「務正業」,因為AI本來就是AOI裡核心的技術之一。(二)牧德本身就是從育成中心長大的,有充足的經驗去培育創新公司(三)牧德創新團隊的來源主要是透過目前學術界育成孵化器中挑選出來,由牧德做第二輪孵育,相信這風險遠小於自己轉投資的新創公司,牧德在過去2年自己孵育的矽金光學及奧圖威迅,去年也都已獲利,因此對未來育成中心孵化成功的信心將會更大。(自立電子報2019/4/1)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄