生活旅遊
2019-08-19-星期一
◎米糠伯結緣 │
 
 





政策展成效 陸股後市旺
 
【記者柯安聰台北報導】中國3月景氣成長亮眼,政府推促增值稅提前落地,成為景氣回升的催化劑,3月中國官方和財新製造業同步站在50以上,中國景氣有走出谷底現象。保德信投信認為,中國政府減稅降費措施,對於經濟效益刺激已逐步發酵。

保德信中國品牌基金經理人許智洋表示,自中國政府減稅降費等政策逐步實施後,市場供給和需求面兩端都出現好轉。加上政府致力於改善融資環境,企業活動將會更為活耀,也許今年1、2月份為製造業最差的時刻。儘管中美貿易談判期限有延長的雜音,但只要朝正面發展,市場不確定性降低,非課徵關稅的商品需求能見度提高,因此預期中國景氣谷底落在今年第3季可能性高。

製造業復甦優於市場預期,人行在第2季降息可能性降低,然而現行外部貿易順差縮小,導致貨幣存量下降,以及如先前提到將會有1.2兆MLF到期,屆時流動性將會有所下降,為提供合理流動性,預料央行4月份調降存準率機率仍高。

再則,觀察市場籌碼方面,許智洋指出,上周滬港通有百億資金流出後回流,且第2季第1個營業日成交量又再度回到萬億水準,顯見外資高出低進左右換手操作轉為持續性拉升;此外,以兩融餘額觀察,近期增速放緩,散戶追高意願低,倘若未來兩融餘額持續溫和放大,指數仍有機會突破近期高點。

著眼3月製造業PMI重返榮枯線之上,政府持續在企業內外部加強政策支持度,持續優化經濟結構,這也為中國股市奠定結構性長多基礎。如大陸財政部長劉昆表示財政效果需要一個季度的時間,預計經濟刺激的效果可望在第3季看到盈利底成效。(自立電子報2019/4/3)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄