生活旅遊
2019-05-27-星期一
◎米糠伯結緣 │
 
 





雅茗-KYQ1營運店數創歷年新高
 
【記者柯安聰台北報導】雅茗-KY(2726)到第1季止,新開門店家數為66家、淨增加營運門店數為31家、季末實際營運門店數為1014家,都創下歷年來第1季新高紀錄。

雅茗-KY指出,去年第1季展店速度雖然略有遲緩,但從去年下半年開始,持續強化展店動能。今年第1季新增66家,不但超過去年同期的40家,也超過展店高峰的前(2017)年的同期62家,展店數已顯現超越以往營運水準之勢。值得注意的是,季淨增加營運門店數為31家,也是歷來同期新高,顯示門店關閉的情況也有所改善。

雅茗-KY董事長吳伯超說,今年第1季對集團意義深重,因為集團淨營運門店數在1月份首次突破1000家。回顧1996年,雅茗創立第1個品牌『仙踪林』,10年後的2006年創立第2個品牌『快樂檸檬』。之後,陸續創立『Tea Opal茶閣裡的貓眼石』、『Alma西班牙小食』、『游香食樂』、『喝嘛』。一路走來,誠屬不易。也對集團開展第2個千家門店,深具信心。

雅茗-KY指出,第1季新開門店中,最受消費者及市場矚目的,當屬『快樂檸檬』與阿里巴巴集團的『口碑』合作,聯手推出中國大陸第1家連鎖奶茶品牌的智慧門店。

雅茗-KY表示,位於上海打浦橋地鐵站『快樂檸檬』智慧門店,已於3月1日正式開業。門店配置製作茶飲機器人∼『雷萌1號』(Lemon No.1),結合掃碼點餐、大數據、機械手臂等各項行業領先技術,讓『機器人』為消費者量身訂做各式茶飲,提供客製化服務。

雅茗公司董事長吳伯超說,『雷萌1號』機器人是由『快樂檸檬』團隊與『口碑』研發人員合作開發,費時7個多月才完成的傑作。『他』從接收訂單開始,親手選料、攪拌、封口、貼標及通知取貨,目前已可以提供奶茶、純茶、水果茶等品類,同時並能夠滿足消費者點選冰度及糖度,合計提供高達40多種茶飲,涵蓋門店現有品項近9成。『他』還可以確保各式茶飲品質杯杯一致、杯杯好喝。

雅茗-KY表示,目前機器人智慧門店已成為中國大陸餐飲加盟同業觀摩重點及消費者慕名而來的熱點。對集團而言,可以創造賣點及增加營收外,還可以透過品牌創新,強化加盟商信心。未來,還可以進一步攜手阿里巴巴旗下口碑網,雙方深度合作,透過新零售、新形態的茶飲,複製及優化智慧門店模式,以建立新茶飲競爭門檻,有效達到創造營收及提升獲利的目標。

雅茗-KY強調,『快樂檸檬』與阿里巴巴集團的深度合作是持續進行的。以3月份在北京清華大學校園內新開的門店為例,這是『快樂檸檬』與阿里巴巴集團旗下的天貓合作,在校園內共同打造的新零售校園店,直接貼近及滿足年輕消費族群,同時為在校大學生提供一個更年輕化、更符合學生需求的餐廳,整體反應甚佳。

雅茗-KY指出,第1季一向是全年的淡季。展望未來,將延續前一季展店動能,朝向年底淨營運門店數增加兩成的目摽,大步邁進。其中,第2季的展店規劃,在中國大陸市場方面,除了將精耕上海等一線城市外,更將積極開發華北、西南地區。以便掌握大陸地區三四線城市經濟快速增長的趨勢。此外,將與天貓進一步合作,積極複製『新零售校園店』的模式,在大陸的重點大學陸續展店。年底前,將在北京外國語大學、北京建築大學、北京郵電大學、北京化工大學、中國礦業大學等大學建置完成『快樂檸檬』新零售校園店。

海外市場方面,雅茗-KY表示,『快樂檸檬』展店將會是遍地開花的型態。將繼續深耕舊金山、西雅圖、洛杉磯、聖地牙哥、倫敦、東京及沖繩等現有各個城市,以強化規模經濟優勢。此外,並將觸角伸進新的國家及都會,如印尼雅加達、越南河內及美國賭城等地。一舉使得『快樂檸檬』海外門市將從現有的9個國家(美國、加拿大、英國、澳洲、日本、南韓、菲律賓、阿拉伯聯合酋長國及郵輪),擴充至印尼、越南,全球門市將順勢突破至11個國家,海外版圖再登高峰。(自立電子報2019/4/3)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄