生活旅遊
2018-10-18-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





大和國泰:明年上看8000點
 
大和國泰證券2004年台股展望,由於台灣仰賴最深的中國大陸及美國二大經濟體明年經濟成長勁道不弱,預估台股明年高點可望挑戰8000點大關,時間落點則約落於第三季末第四季初。
大和國泰證券指出,全球景氣復甦確立,其中美國因境內消費成長持續成長,企業IT設備投資逐步加溫,預估明年經濟成長率可達3.5%~3.7%。中國大陸則在胡、溫新政權的領導下,2020的經濟成長率目標將是2000年的4倍,以此估計每年中國大陸經濟成長率就可逾7.2%以上,而其預估中國大陸明年經濟成長率可達7.8%以上,還較原預期目標呈現加速成長的態勢。

受惠於二大經濟體的同步成長,台灣今年經濟成長可達3.15%,明年則可逾4%以上,以1995年至2003年的平均經濟成長率及一年期存款利率為折現因子的股利折現模型預估,台股明年高點可望上看8000點大關,落點應於第三季末第四季初。

看好類股方面,大和國泰證券認為鋼鐵、航運及TFT-LCD等產業,是明年產業前景極佳的類股族群。其中鋼鐵股直接受惠於中國大陸工業化所帶動的需求快速成長,鋼材需求每年將以9%的速度呈現快速成長;航運股則因波羅的海指數明年可望持續走高,大陸基礎建設需求持續擴增,整體貨櫃航運景氣可望一直旺到明年第三季。

TFT-LCD面板明年第一季15吋及17吋價格可望走升,下半年開始在各大廠五代廠良率陸續提升下,面板價格將呈逆勢下滑走勢,不過因為消費端的需求大幅成長,可望扺消面板價格的不利因素,友達等一線大廠明年獲利仍然可期。 2003/12/21



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄