生活旅遊
2018-10-18-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





買氣尚未退潮 漲升格局仍可持續
 
 (台北訊)上市櫃公司自結92年盈餘普遍成長,市場資金不虞匱乏,且利多題材不斷,造就多頭企圖心旺盛,指數震盪中拉升,周線連五紅上漲105.67點,月線也大漲484.69點,收在6375.38點。荷銀投信表示,傳產、金融、電子股各有強勢主流,使得資金行情方興未艾,加上2月初包括聯電、華映、茂德、日月光、奇美電陸續召開法說會,剖析第一季營運前景,而市場預期偏多消息居多,相對有利於多頭格局之延燒。
外資挹注千億元買盤,引爆台股元月資金行情效應,加權指數不但重回6000點大關,更屢屢突破反壓,帶量創波段新高。而走勢相對搶眼的族群包括大摩電子股、金融股、航運及低價傳產股,尤其受景氣翻揚、新台幣升值激勵的營建、資產族群漲勢最為凌厲,個股漲幅動輒超過5成,為元月最大的贏家;另外,泛藍概念股的中視、復華金、北商銀表現亦不惶多讓,展現對選戰的信心。
就技術指標而言,荷銀投信表示,9日K、D值從高檔交叉拉回,短線似有降溫的必要,但若以週K、D值研判,指標尚未進入高檔過熱區,指數仍有高點可期。從資金面分析,三大法人雖出現調節動作,惟追價買盤意願增強,日均量擴增至1426億元,高檔換手頗為順利,指數站上6400點指日可待。
類股表現,電子股仍以LED、TFT-LCD、DRAM三大族群為首,觀察指標為晶電、燦圓、友達、力晶,若指標個股出現漲勢疲乏訊號,可留意被動元件、PCB等走勢落後族群;傳產股方面,拜新台幣急升,內需題材效應擴大,營建、資產之低價族群,吸引搶短資金湧入,並帶動水泥、紡織、食品等低價股走強,預期在籌碼未爆量失控前,漲升格局仍可持續。
荷銀投信指出,資金行情熱度未減,多頭掌控發球權,盤勢架構呈現欲小不易態勢,加上不少重量級公司將陸續召開法說會,對外說明第一季營運狀況,可望為多頭錦上添花,若能持續吸引買盤進駐,量能維持1200億元以上,指數有機會向6484點叩關。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄