生活旅遊
2018-12-14-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





產品設計成為今年投信競爭的關鍵
 
記者林貞昌/台北報導
 近日募集之元大臺灣保本基金再次締造佳績,2/3繳款首日一早即爆滿,並為了如何退款及說服有遺珠之憾的投資人,轉買其他與保本基金性質相似之基金而大傷腦筋。由於元大臺灣保本基金是首檔100﹪投資在國內的保本型基金,在新台幣升值壓力與日俱增下,無匯兌風險之投資商品獲投資人青睞,只是市場沒有料想到該基金居然能在首日就募達該基金上限,且當日有意購買的資金還高達該基金上限的兩倍以上,可見投資人在經過過去幾年的空頭洗禮後,對於股市投資已有相當的風險意識,因此下檔風險有限又具備潛在獲利機會之保本型產品能迅速獲得投資人的青睞。
元大臺灣保本基金經理人蔣明哲表示,保本型基金是鎖定了最大損失,並透過選擇權的槓桿操作,來增進投資效益。然而組合基金及傳統的平衡基金,屬性上均為資產配置型基金,讓投資人不需要煩惱如何進行資產配置,完全由經理人進行調整,也是對基金並不熟悉或較無時間理財者的最佳理財工具,因此,若沒有順利申購到該基金者,組合型及平衡型基金亦不失為近可攻退可守的最佳投資工具!此外,元大投信建議投資人能夠參加停利停損通知服務機制,一旦達到通知點時,確實執行停利或停損,如此方能如保本基金一樣鎖住最大的投資風險。
蔣明哲說,會投資保本型基金的投資人主要分為三種,一是認同該產品的設計與募集/到期的時機;二是本身投資屬性為較保守之投資人;另外就是投機者了,希望以最大4﹪的風險,博取可能的超額報酬。而投資元大臺灣保本基金者除上述三種因素外,還額外增加「績效認同感」,因為去年元大投信基金績效表現非常優異,多數基金皆名列前矛,因此深獲投資人認同與信任!元大投信總經理杜純琛說,績效是投信的命脈之一,不論是哪一檔基金,元大投信都會秉持著「全心全意為您理財」的宗旨,期能替投資人創造最佳的利潤,因此建議投資人可轉而購買旗下平衡型或組合型基金,皆能有機會分享股市上漲的喜悅,且承受的風險亦較一般股票型基金為低。
杜純琛表示,產品設計及實際的操作執行,將成為未來下一波投信管理規模重新洗牌的關鍵。元大投信去年全球債券基金的募集額滿及一季的操作有2%左右的報酬率,對此次保本基金的快速額滿有直接的關係,其原因就在於客戶對產品的需求及投信操作的信賴。杜純琛說,未來能愈快建立此種品牌印象,並形成良性循環的投信將會是最後的贏家。根據市場特性,預料元大保本基金募集的狀況,將再次造成同業間爭相募集同類型基金搶錢的熱潮。
【去年下旬成立之全球債券型基金一覽表】
公司 基金名稱 額度(億) 成立
日期 金額(億)
元大 全球債券 8-80 92/10/13 80(額滿)
彰銀安泰 ING全球複合債券 6-50 92/10/13 30
日盛 全球債券 6-50 92/10/21 50(額滿)
遠東大聯 全球債券 6-50 92/11/3 逾20
國泰 全球債券 6-50 92/11/21 近50
富達 世界債券 6-60 92/12/12 20
匯豐中華 匯豐環宇債券 40-80 92/12/26 逾60
資料來源:各投信
【今年以來新成立基金一覽表】
投信公司 基金名稱 額度(億) 成立
日期 金額(億)
元大 臺灣保本 6-20 預計下週報請成立 20(首日額滿)
瑞銀 全球債券 8-80 93/1/27成立 60
德盛安聯 亞洲動態策略 8-40 93/1/15成立 40
新光 吉富全球債券 10-100 93/1/12成立 100(額滿)
寶來 全球短期債券 8-80 93/1/9成立 67
資料來源:各投信
【各類基金差異一覽表】
基金類型 股票型 平衡型 組合型 債券型 保本型
風險 高 較低 較低 低 較低
報酬 高 中 中 低 中
投資標的 股票 股票/債券 基金(股票/債券型基金) 債券/定存 定存/選擇權
存續期間 無限 無限 無限 無限 有限(依產品設計而異)
適合族群 積極型 穩健型 穩健型 保守型 穩健/保守型
資料整理:元大投信
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄