生活旅遊
2017-03-29-星期三
◎Super ELANTR │
 
 







用策略追報酬 ETF組合具三優勢
 
【記者柯安聰台北報導】今年來多元配置的基金快速崛起,但風向已悄悄轉變,標榜收息的基金逐漸退位,隨著2017年全球景氣能見度提高,調高目標報酬率成為新主流,但如何爭取報酬更高、波動更低?專家建議,ETF組合型基金具備流動性佳、靈活度高,及可預測性高等三大優勢,是想用策略爭取目標報酬的較佳作法。

今年來多元資產基金百家爭鳴,但近期已從「收息」悄悄轉向為「爭取報酬更高」,甚至有基金產品直接訴求「要有股票的報酬,但不要股票的高風險」,顯示市場氣氛已逐漸轉向。

保德信策略報酬ETF組合基金經理人歐陽渭棠指出,從過去在壽險與投信操盤的經驗,可發現機構法人投資時,除了追求合理風險下的報酬,同樣重視流動性,這也是ETF組合型基金的第一大優勢,ETF就像是上市的股票,流動性佳,容易變現,不論市場如何變化,都可以因應狀況調整整體的投資組合布局,對於多數投資人而言,法人這一套投資邏輯值得借鏡。

歐陽渭棠指出,ETF組合型基金的第二大優勢是「增加投資靈活度」,ETF除了標準的美國、歐洲、債券型外,更重要的是有槓桿、反向型的ETF,市場上有2倍、3倍以上的類型,不但可以增加基金經理人操盤的靈活度,更可用於避險與短期操作。

至於第三大優勢則是「預測性高」,ETF忠實貼近股票、債券、商品的指數表現,降低追蹤誤差,讓投資成果回歸「資產配置」,由專業的團隊選擇最好的ETF,讓投資人的每分錢,都能享有法人級的服務。

歐陽渭棠認為,投資時不能只設定「目標報酬率多高」,更該看重「風險調控後的報酬率」,隨美國下周(15日)將公布最新的利率決策,升息號角已經響起,景氣時鐘終究會慢慢由資金行情轉往具基本面的景氣行情,在此關鍵時刻,應該爭取更高的目標報酬。

值得注意的是,台灣核備銷售共同基金約1700檔,但全球掛牌之ETF則超過5000檔,且有許多正向槓桿型、放空型、商品、不動產等類型之ETF,增添了投資的彈性與靈活度。

由歐陽渭棠操盤的「保德信策略報酬ETF組合基金」,預計12月19日展開募集,將運用法人管理資產的策略,在全球超過5000檔股票、債券、商品ETF,打破門戶之見,只挑流動性、靈活度最佳標的,建立長期的核心配置,再隨景氣循環與政經情勢等指標加減碼,並依短期市場技術指標進行多空操作。(自立電子報2016/12/6)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄