生活旅遊
2017-01-18-星期三
 
 








國泰投信:2017美國續強、中國好轉
 
【記者柯安聰台北報導】2016年美國新總統川普(Donald Trump)當選帶來不小的震盪,國際美元指數再度走強,創下十幾年來的新高,再加上全球公債殖利率連番強勁上揚,引起市場對明年股匯市前景的擔憂。國泰投信舉辦2017經濟展望論壇,與會的投資研究處副總王誠宏認為,2017年金融市場展望確實受川普入主白宮後產生變化,有風險,但也有希望,只要做好動態資產配置組合與風險波動控管,投資同樣能享有較佳收益。

王誠宏分析,未來川普主導下的美國,雖然有負面影響,但投資人實在不必過於憂慮。市場普遍認為,川普不顧慮國家債務而推出擴張性財政政策,將導致公債殖利率持續升高,而市場利率走高幅度過快對於全球經濟不利,此外,貿易保護主義將導致美國與其他新興市場國家陷入經濟與金融的緊張關係,金融監理的陶德法案遭到撤除或修改,將使商業銀行與投資銀行的角色再度混淆,帶來金融的弊端。不過,美國憲法三權分立與權力平衡的設計,前述的影響能否實現仍有待觀察。而且川普聚焦於擴張基礎建設支出,可望使經濟擴張,加上美國景氣成長仍看好,就業及消費帶動的經濟基本面穩健成長,是具有實質內需支撐的復甦。

根據過去經驗顯示,美國的經濟成長轉強時,新興市場也將受惠。尤其是最壞情況已過去的中國,由於中國政府手上仍有滿手好牌未打,包含MSCI納入A股及養老金入市等,中國經濟增長減緩程度在2017年將逐漸收斂,惟須注意人民幣將有進一步貶值壓力。

至於歐洲、日本等主要經濟體仍將維持寬鬆貨幣政策,全球資金持續寬鬆,但由於經濟情勢好轉,2017年未必會擴大寬鬆規模,另外,歐洲還有英國脫歐程序啟動及德法選舉等議題干擾。整體而言,全球景氣最壞情況均已過去,部分市場基本面持續好轉,對於股票等風險性資產來說,美國及中國市場,由於基本面好轉,資金動能續強,將是值得布局的標的。

國泰投信投資顧問部游穎鴻指出,從全球經濟情勢來看,明年最佳長線投資的是美股,其中包括川普概念的金融、能源、基礎建設、工業、醫藥等產業大型股將相對受惠,而這些股票皆為道瓊指數的重要成分股,美國道瓊指數ETF持續看好。此外,2016年表現相對溫吞的中國A股,一旦出現大利多,可望造就大波段行情,投資2倍槓桿ETF可以帶來最大累積報酬效果,投資標的為藍籌股的富時中國A50相關ETF將是首選。高波動且來回震盪的日股及台股,則建議選擇正反向ETF靈活來回操作,最佳投資標的自然是最具代表性的日經225指數ETF及臺灣加權指數ETF。

除了針對2017年提出全面的經濟展望與投資建議之外,在這場由國泰投信舉辦的「2017年經濟展望論壇」活動中,還有一項領先業界的創舉,就是現在最流行的AR擴增實境。就像是今年最夯的寶可夢遊戲一樣,只要至活動網站(http://topic.cw.com.tw/event/2016cathay/)下載QRCODE,就能如身歷其境般了解由國泰投信提供的2017年投資資訊。(自立電子報2016/12/8)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄