生活旅遊
2017-01-24-星期二
 
 








新興市場重視企業ESG程度甚於日本
 
【記者柯安聰台北報導】新興國家投資人較成熟國家更重視企業是否具備ESG(ESG,指的是企業對環境、社會、公司治理的重視程度)的概念!日本投資人更是出乎意料,在意程度全球最低!

根據【2016施羅德全球投資人調查】發現,新興國家如中國、巴西打敗眾多高度發展成熟國家,更重視企業社會責任。施羅德投信業務行銷長謝誠晃認為,儘管各國在意程度不同,但以企業是否具ESG態度做為投資標準,顯然已成為最新投資趨勢,因根據統計,重視ESG的企業平均績效表現較一般企業更好,因此,施羅德集團也透過簽署聯合國責任投資條約,在選擇投資標的上也同樣聚焦在重視ESG的企業。

ESG投資概念是指投資人在選擇標的時,考慮到投資的標的是否重視環境、社會及公司治理議題。在2012至2014年2年間,預估全球投資在ESG相關企業已從13兆英鎊成長至21兆英鎊,亦可見ESG投資概念已成為全球趨勢。針對此趨勢,施羅德集團今年對全球28個國家,投資超過1萬歐元、共2萬名投資人,對ESG投資概念的看法做調查。

根據調查結果,新興市場投資人較成熟國家更重視ESG投資概念。調查中針對全球28個國家的投資人,就「良好的公司治理」、「良好的社會責任紀錄」、「對環境的正面影響」、「對地方是否有正面的社會影響」、「對全球是否有正面的社會影響」等5個選項的在意程度進行排名,新興國家投資人的重視程度幾乎一手包辦前10名,包含中國、印度、巴西、俄羅斯等共8國,台灣排名第7,也高於全球平均;日本、瑞典、英國等成熟國家竟排行倒數。

在ESG投資概念評比中,最令人出乎意外的非日本莫屬。因為在28個調查國家中,日本投資人對投資企業是否具ESG的概念為全球最低,另外在「對環境的正面影響」的重視程度,亦是全球最低,與日本環境乾淨、在意整潔形象大相逕庭。

成熟國家的投資人看似最不重視ESG議題,其實是因為概念已深植。施羅德投資監管部門全球最高主管Jessica Ground認為,歐洲國家進行了大量的環境立法,投資人大多被視為站在ESG投資風潮的前端。另外是歐洲投資人雖然平均分數低於全球平均,但目前以ESG做為投資概念的投資總金額,歐洲佔全球比例超過6成,顯示歐洲投資人並不是不在意。

多項報告指岀,注重ESG的公司較一般企業更有機會有好表現。舉例來說,實證研究(Empirical Research)自2014年11月起,為美國股票進行評估並監控60個環境、社會及公司治理因子,發現ESG評分較高的公司,績效勝過評分較低的公司。

除了注重ESG的公司平均財務績效比較好,全球投資人平均願投資在ESG企業的時間也比一般企業平均增加2.1年。謝誠晃表示,注重ESG的企業以永續經營為目標,重視公司長期發展,投資人持有並獲得較佳報酬的可能性更高,建議投資人應該增長投資時間,更有機會獲得較佳的投資成果。(自立電子報2016/12/12)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄