生活旅遊
2017-01-22-星期日
 
 








11月多元布局基金逆勢增
 
【記者柯安聰台北報導】根據投信投顧公會最新統計,11月境內基金規模縮水了新台幣646億元,萎縮幅度達2.96%,但仍有基金持續吸金,譬如訴求多元布局的跨國投資組合型(平衡型)、跨國投資平衡型兩類基金,規模大幅膨脹了6%以上,投資人透過資產配置分散風險的意味濃厚。

盤點境內規模前10大類型基金,國內投資貨幣市場型、跨國投資股票型、國內投資股票型基金都縮水,其中,又以貨幣市場型基金失血最多,縮水542.6億元,幅度高達6.22%,而在微利時代下,投資人轉抱跨國投資平衡型、跨國投資組合型(平衡型)基金,股、債及其他資產同時兼備已經蔚為風潮。

保德信策略報酬ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,當全球揮別通縮時代,寬鬆貨幣政策堆起的資金行情進入尾聲,接下來將由景氣行情接棒,回到通膨和經濟同步成長的階段,投資人不妨考慮以ETF組合型基金,加碼能受惠經濟成長的股票,但對利率敏感的債券仍應適度布局,降低資產的波動。

歐陽渭棠進一步解釋,有投資人可能直接透過ETF自己做資產配置,但恐面臨不少難題:現在適合買什麼資產?該布局多少?什麼時候買(賣);反觀ETF組合型基金,不僅享有流動性佳、靈活度高,及可預測性高等ETF三大優勢,透過基金經理人主動配置股票、債券及其他(如REITs、商品、流動性工具)ETF,有機會達到「長期平均年化報酬率」與全球股市表現相當的成績。

歐陽渭棠提醒,儘管國際貨幣基金(IMF)預估2017年全球經濟成長將由2016年的3.1%上升至3.4%,且成熟市場、新興市場成長均加速,但投資人仍應留意美國聯準會(Fed)的利率動向、英國脫歐協商程序及德國大選,倘若有意外,都將演變為衝擊市場甚鉅的黑天鵝,投資人心懷目標報酬率之餘,更該注意「風險調控後的報酬率」。(自立電子報2016/12/14)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄