生活旅遊
2017-12-14-星期四
 




保德信:Fed升息 2策略爭報酬+抗震
 
【記者柯安聰台北報導】美國聯準會(Fed)台北時間15日凌晨3點公布最新利率決策,升息1碼,符合市場預期,但令人意外的是,Fed預計明年加息3次,出乎市場主流預測的2次。保德信投信分析,「加快升息」訊號已釋出,短線上,市場可能會有波動,但中長線經濟回溫,依舊看好股市表現,建議投資人應配置各類資產,爭取「跟漲抗跌」的機會。

從Fed去年12月升息後各類資產表現來看,不論是成熟、新興市場股市,或是REITs及原物料,在升息後1個月皆出現修正,尤其是新興市場股市,修正幅度達1成之多,但3到6個月內,已陸續收復失土,顯示各類資產表現不一,做好資產配置才能提升投資勝率。

保德信策略報酬ETF組合基金經理人歐陽渭棠認為,Fed在觀察1年之後,終於再度升息,算是給了市場一個交代;從會後聲明和記者會的內容判斷,Fed摸著石頭過河,讓數據來說話的立場並沒有因為川普當選總統而改變,2017年Fed升息步調可能比今年「只升息1次」加快一點。

歐陽渭棠比喻,投資人不妨將經濟成長、通貨膨脹、升息三者視為「兄弟登山」,只要確定經濟成長「爬山的速度」比通膨、升息快,便可看作是經濟成長帶動通貨膨脹,目前Fed透過升息來降低通貨膨脹的威脅,可讓風險性資產的牛市更健康一些。

短線策略上,歐陽渭棠指出,有鑒於目前股價多在相對高點,利率上漲會壓縮股價本益比的空間,宜趁拉回再分批加碼;對於債券則傾向中立,宜布局存續期短的債種,較能抵抗Fed升息對債券價格造成的影響。

歐陽渭棠分析,中長線而言,除了觀察川普就任後公共建設、減稅的執行進度,景氣行情可望逐漸從資金行情手中接棒;不過,投資人不用過度擔心資金樂章戛然而止,因為美國利率仍低,加上歐洲央行延長量化寬鬆(QE)政策,資金行情並不會馬上退場。

Fed雖釋出明年加息3次的訊號,但歐陽渭棠預警,2017年全球最大的黑天鵝可能棲息在德國,德國總理梅克爾目前是歐洲金融市場穩定的重要力量,若她明年未能贏得選舉,歐元區的完整將面對高度不確定,對全球金融體系恐投下震撼彈。

歐陽渭棠建議,投資人不妨透過ETF組合型基金做好資產配置,在操作上,可著眼全球金融資產的歷史表現,布局5到10年的「長期策略」,讓股票型ETF占4成、債券型ETF占4成5、其他類型ETF則占1成5;搭配中、短策略,採取多空操作,增加投資彈性,當資產價值評估偏貴時,增持反向型ETF,超跌時則會增持槓桿型ETF,目前他傾向「加股減債」。不過,投資比例將根據市場情況而隨時更改。(自立電子報2016/12/15)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄