生活旅遊
2017-04-25-星期二
 







聯準會再升息 債市多頭休息?
 
【記者柯安聰台北報導】隨著美國經濟穩健復甦,通膨、就業的雙重目標一步步實現,聯準會(Fed)上周如外界預期升息1碼;令市場意外的是,Fed釋出2017年加速升息訊號(升息次數從2次調高至3次),美國10年期公債殖利率一舉彈升,是否宣告債券多頭行情畫下休止符,現在該「棄債轉股」?

保德信策略報酬ETF組合基金經理人歐陽渭棠表示,過去幾年,債券滿足不少投資人的期待,國人對於「收益」二字始終很有感,但就我來看,2017年股票的投資價值優於債券,應該「加股減債」,就有投資人問我:那是不是該拋棄債市、轉而奔向股市的懷抱?我也不會這樣建議,理由是,投資就像跑馬拉松,我們著眼的不只是目標報酬率,還包括路途是平坦或崎嶇。

從英國脫歐到川普勝選,股市重複上演急跌、拉回的戲碼,2017年黑天鵝會比較少嗎?恐怕未必,光是2017上半年,英國在3月底前啟動脫歐程序,荷蘭、德國及法國也要舉行大選,市場關注,扮演歐洲金融體系穩定力量的德國總理梅克爾,若未能贏得選舉,歐元區有瓦解的風險,對全球金融體系將是一枚震撼彈。

歐陽渭棠表示,債券或許大多頭結束了、不再具有爆發力,但防禦的效果還在,把時間拉回到去年12月中旬Fed第1次升息後,全球公債在半年內仍上漲10.8%,當然這或許是Fed之後按兵不動所致,可是我想強調:此刻該降低債券部位,但不能全然拋棄,特別是借鏡過往的升息歷史,擁有較高殖利率的新興債等債種,能相對淡化利率風險,迎戰升息循環中的不確定性。

他表示,2017年的金融市場會是什麼模樣?經濟合作暨發展組織(OECD)預估,全球經濟成長率將由2016年的2.9%上升至3.3%,成熟、新興市場都加速,這意味著經濟復甦期來臨,債券的回報和收益不如今年這麼甜美,全球資金也會挪移,債券單一收益恐怕難以應付如此變動的年代,有策略地擁抱多元資產,爭取股票般的報酬率,但不必承擔股票般的高風險,通往投資目標會更平順些。(自立電子報2016/12/19)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄